Mit Matcha Tee verbinden wir intensive grüne Farbe, einen lieblichen Geschmack und japanische Teezeremonien. Der gemahlene Grüntee kann aber noch viel mehr! Folgende Matcha Desserts werden Ihnen garantiert den Tag versüssen.
Das simple Mahlen von Grünteeblättern reicht nicht aus, wenn Sie traditionellen Matcha-Tee geniessen möchten. Der Anbau von Sencha-Qualitäten, aus denen Matcha später entsteht, benötigt viel Expertenwissen und Sorgfalt: Die Teesträucher werden noch vor der Ernte abgedeckt, damit die Blätter bei verminderter Sonneneinstrahlung mehr Chlorophyll produzieren. Sind die Blätter reif, werden sie eingerollt und getrocknet.
Erst später werden sie in einer Steinmühle langsam gemahlen, um eine Erwärmung zu verhindern. Diese Zubereitungstradition wurde bereits im sechsten Jahrhundert in China gewickelt, geriet dort aber Jahrhunderte später in Vergessenheit. Nicht so in Japan: Im 16. Jahrhundert entwickelte sich die traditionelle japanische Teezeremonie, bei der Matcha eine Schlüsselrolle einnahm.
Gesund und munter dank Matcha
Matcha Tee schmeckt nicht nur gut und entspannt, sondern hat auch eine Vielzahl positiver Effekte auf den Körper. Reich an Vitaminen und Antioxidantien hilft der Tee bei der Bekämpfung von freien Radikalen und trägt so zu einem schönen Hautbild bei. Ausserdem regt Grüntee die Fettverbrennung an und reguliert den Blutzuckerspiegel. Durch den hohen Chlorophyllanteil ist Matcha besonders aktiv bei der Beseitigung von Toxinen, belebt und erfrischt.
Obwohl Matcha mehrheitlich für Grüntee verwendet wird, benutzen ihn die Japaner auch für Süssspeisen und Gebäck. Durch die vielen Aminosäuren hat der gemahlene Tee einen etwas herben Geschmack, der an Bitterschokolade erinnert. Folgende Rezepte «vergrünen» Ihre Desserts und sorgen garantiert für eine Überraschung!
Zutaten für 6 Personen
50 g weisse Schokolade
2 TL Matcha-Tee und ein wenig zum Bestäuben
100 g Haushalts- und Kochschokolade
80 g Sesampüree (oder schwarze Sesampaste)
4 Eier
60 g Rohzucker
50 g Vollkorn-Reismehl
Zubereitung
Schmelzen Sie am Vorabend oder einige Stunden vor der Zubereitung die weisse Schokolade über einem Wasserbad. Giessen Sie diese anschliessend in Förmchen (z.B. Muffin-Förmchen) und verrühren Sie sie mit dem Matcha-Tee. Lassen Sie die Flüssigkeit anschliessen abkühlen und stellen Sie sie zum Aushärten in den Kühlschrank.
Schmelzen Sie die dunkle Schokolade über einem Wasserbad und geben Sie bei ausgeschalteter Hitze das Sesampüree hinzu. Lassen Sie die Masse stehen.
Schlagen Sie die Eier mit dem Zucker schaumig, rühren Sie die Mischung aus geschmolzener Schokolade und Sesam ein und geben Sie das Mehl hinzu. Anschliessend in sechs geölte Backformen füllen und in den Kühlschrank stellen.
Heizen Sie den Ofen kurz vor dem Verzehr auf 200 Grad. Schneiden Sie die festgewordene Matcha-Schokolade in sechs Portionen und drücken Sie jeweils ein Stück grüne Schokolade in die Mitte jedes Förmchens. Backen Sie den Teig zehn Minuten und lassen Sie ihn danach zwei Minuten ruhen.
Bestäuben Sie die Küchlein abschliessend mit Matcha-Tee. Das Herausnehmen aus der Form ist möglich, verlangt aber etwas Fingerspitzengefühl.
Die vorgestellten Rezepte stammen aus dem Buch «Matcha - Die Krone des Grüntees in der Küche», erschienen im Leopold Stocker Verlag.