Es gibt unzählige Möglichkeiten und Anlässe, um einen Abend mit einem Apéro zu beginnen. Mit welchen Ideen und Rezepten aber können Sie Ihre Gäste regelrecht verzaubern? Wie wäre es mit einem Apéro par excellence? Wir zeigen Ihnen wie!
Wenn Familie oder Freunde eingeladen sind, stossen wir gern zusammen an. Ziehen Sie Ihr Ass aus dem Ärmel und überraschen Sie Ihre Gäste mit einem ganz besonders schönen und reichhaltigen Apéro – strahlende Augen sind vorprogrammiert.
Apéro Ideen: Feine Dekorationen für geselliges Ambiente
Ein schön hergerichteter Tisch ist das A und O für eine gemütliche Atmosphäre. Saisonale Blumen und verschiedene Kerzen schaffen Gemütlichkeit, feines Geschirr und glitzernde Gläser bringen den Tisch zum Funkeln.
Beim Geschirr darf farblich variiert und viel mit Holz kombiniert werden. So entsteht ein leicht rustikaler Charme. Teller und Schalen sollten Sie in möglichst kleiner Grösse wählen – passend zu den Häppchen in Probier-Grösse. Ausserdem gehört ein kleines Messer und gegebenenfalls ein Löffel zur Grundausstattung eines jeden Gastes.
Aperitifs: Prickelndes zum Anstossen
Traditionell wird zu einem Apéro gerne Wein oder Schaumwein gereicht – denken Sie daran, Ihren Klassiker frühzeitig kühl zu stellen. Serviert wird dieser am besten pur oder gepimpt mit kulinarischer Deko: Geringelte Limenttenschalen und bunte Beeren eignen sich hervorragend als Hingucker.
Zu einem exklusiven Apéro bieten sich neben Schaumwein und Wein ein bis zwei besondere Cocktail-Kreationen an. Wichtig: Cocktails mit Rahm sind zu mächtig zu den leichten Snacks – setzen Sie lieber auf Drinks mit herzhafter Note.
Drei schmackhafte Aperitifs für exklusive Apéros
4 cl Gin
250 ml Tonic Water (zum Beispiel von Schweppes)
1/2 Zitrone oder Limette
1 Zweig Thymian
Den Thymian zusammen mit einer Hand voll Eiswürfel in ein Glas füllen. Mit Gin und Tonic Water aufgiessen und den Saft einer halben Zitrone oder Limette hinzugeben.
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Apéro Rezepte: Fingerfood deluxe zum Selbermachen
Die Grundausstattung auf jedem Apéro-Tisch: Leckere Knabbereien. Käse-Häppchen, Oliven, frisches Brot und Salzgebäck regen den Appetit an und bilden einen guten Kontrast zu den süssen Getränken.
Da geht noch was! Selbstverständlich muss es kein Apéro riche sein – ein paar zusätzliche Leckereien sorgen an Ihrem geselligen Abend dennoch für das gewisse "Kulinarische-Etwas". Dem eigenen Geschmack sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass die Snacks als Fingerfood gegessen werden können. Schliesslich soll sich der Gast selbst bedienen können. Verschiedene Häppchen, belegt mit edlen Zutaten, sind immer beliebt. Besonders gut bieten dafür Parmaschinken, Tapas und exquisite Käsesorten an.
Auf das Anrichten kommt es an! Röschen aus Radieschen, Gemüsespiralen oder Kräuterzweige machen aus simplen Canapés leckere Appetithäppchen. Auf einer Platte gereicht, sollte auch hier die essbare Deko nicht vergessen werden.
Fünf geniale Snacks für den kleinen Hunger
500 g Weinblätter
200 g Reis
2 Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Gehacktes (vom Rind)
500 ml Gemüsebrühe
100 ml Olivenöl
Pfeffer und Salz
Die eingelegten Weinblätter in heißes Wasser legen, dann abtropfen lassen. Hackfleisch, zerriebene Zwiebel, Frühlingszwiebel (in Ringen), Reis und gehackte Kräuter mit Salz, Pfeffer und 50 ml Olivenöl vermischen. Das Weinblatt wird mit der glatten Seite nach unten ausgebreitet und mit einem Teelöffel der Hackfleisch-Masse gefüllt. Die breite Seite zusammenklappen, dann die kurzen Seiten und rollen. Den Boden eines Kochtopfes mit ein paar Weinblättern auslegen, die gefüllten Weinblätter hineinlegen, das restliche Öl hinzugeben und einen passenden Teller zum Beschweren auflegen. Den Topf bis zum Tellerrand mit Brühe aufgiessen, dann circa 30 Minuten köcheln lassen.
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Text: Désirée Reinke / Titelbild: Thinkstock, iStock, g-stockstudio / weitere Bilder: mxlivinghome, yomonda via Instagram / Thinkstock, iStock, IgorDutina