Es gibt unzählige Möglichkeiten und Anlässe, um einen Abend mit einem Apéro zu beginnen. Mit welchen Ideen und Rezepten aber können Sie Ihre Gäste regelrecht verzaubern? Wie wäre es mit einem Apéro par excellence? Wir zeigen Ihnen wie!
Wenn Familie oder Freunde eingeladen sind, stossen wir gern zusammen an. Ziehen Sie Ihr Ass aus dem Ärmel und überraschen Sie Ihre Gäste mit einem ganz besonders schönen und reichhaltigen Apéro – strahlende Augen sind vorprogrammiert.
Apéro Ideen: Feine Dekorationen für geselliges Ambiente
Ein schön hergerichteter Tisch ist das A und O für eine gemütliche Atmosphäre. Saisonale Blumen und verschiedene Kerzen schaffen Gemütlichkeit, feines Geschirr und glitzernde Gläser bringen den Tisch zum Funkeln.
Beim Geschirr darf farblich variiert und viel mit Holz kombiniert werden. So entsteht ein leicht rustikaler Charme. Teller und Schalen sollten Sie in möglichst kleiner Grösse wählen – passend zu den Häppchen in Probier-Grösse. Ausserdem gehört ein kleines Messer und gegebenenfalls ein Löffel zur Grundausstattung eines jeden Gastes.
Aperitifs: Prickelndes zum Anstossen
Traditionell wird zu einem Apéro gerne Wein oder Schaumwein gereicht – denken Sie daran, Ihren Klassiker frühzeitig kühl zu stellen. Serviert wird dieser am besten pur oder gepimpt mit kulinarischer Deko: Geringelte Limenttenschalen und bunte Beeren eignen sich hervorragend als Hingucker.
Zu einem exklusiven Apéro bieten sich neben Schaumwein und Wein ein bis zwei besondere Cocktail-Kreationen an. Wichtig: Cocktails mit Rahm sind zu mächtig zu den leichten Snacks – setzen Sie lieber auf Drinks mit herzhafter Note.
Drei schmackhafte Aperitifs für exklusive Apéros
6 cl weisser Rum
2 cl Zuckersirup
1 Limette
3 Stängel Basilikum
Die Limetten vierteln, in ein Glas geben und zerstossen. Die Basilikumblätter abpflücken und hinzufügen. Mit Rum und Zuckersirup auffüllen, noch einmal zerstampfen und fünf bis zehn Minuten stehen lassen. Mit Basilikum garnieren.
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Apéro Rezepte: Fingerfood deluxe zum Selbermachen
Die Grundausstattung auf jedem Apéro-Tisch: Leckere Knabbereien. Käse-Häppchen, Oliven, frisches Brot und Salzgebäck regen den Appetit an und bilden einen guten Kontrast zu den süssen Getränken.
Da geht noch was! Selbstverständlich muss es kein Apéro riche sein – ein paar zusätzliche Leckereien sorgen an Ihrem geselligen Abend dennoch für das gewisse "Kulinarische-Etwas". Dem eigenen Geschmack sind dabei kaum Grenzen gesetzt. Wichtig ist nur, dass die Snacks als Fingerfood gegessen werden können. Schliesslich soll sich der Gast selbst bedienen können. Verschiedene Häppchen, belegt mit edlen Zutaten, sind immer beliebt. Besonders gut bieten dafür Parmaschinken, Tapas und exquisite Käsesorten an.
Auf das Anrichten kommt es an! Röschen aus Radieschen, Gemüsespiralen oder Kräuterzweige machen aus simplen Canapés leckere Appetithäppchen. Auf einer Platte gereicht, sollte auch hier die essbare Deko nicht vergessen werden.
Fünf geniale Snacks für den kleinen Hunger
Für den Teig:
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Quark
70 ml Milch
5 EL Öl
1 TL Salz
Für die Füllung:
150 g Blattspinat
50 g Creme Fraiche
1 Ei
Salz und Pfeffer
Die Teigzutaten verkneten und einen geschmeidigen, nicht mehr klebenden, Teig herstellen. Zwei Muffinbackformen mit je 12 Muffinmulden fetten und den Teig in den Mulden verteilen, dabei jeweils auch einen kleinen Rand andrücken. Den Spinat kurz in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Dann den Spinat fein hacken und mit wenig Wasser (1 - 2 EL) in einen kleinen Topf geben, erwärmen und mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem Knoblauch würzen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen. Die Crème fraiche mit dem Spinat verrühren. Das verquirlte Ei unterrühren.
Die Füllung in den Formen verteilen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180 ° circa 20 bis 25 Minuten backen.
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Text: Désirée Reinke / Titelbild: Thinkstock, iStock, g-stockstudio / weitere Bilder: mxlivinghome, yomonda via Instagram / Thinkstock, iStock, IgorDutina