Der Geruch von frischen, saftigen Broten und Backwaren am Morgen – was gibt es Schöneres? Wenn sie dann auch noch himmlisch schmecken, weil frei von Zusatzstoffen und mit Liebe gebacken. Wir stellen unsere Lieblingsbäcker und Konditoren der Schweiz vor.
Das Bäckerhandwerk hat heute einen schweren Stand. Jährlich müssen, gemäss dem Branchenverband der Schweizer Bäcker und Confiseure, etwa 50 Bäckereien schliessen. Denn viele kaufen ihr täglich Brot lieber schnell und günstig im Discounter, statt in einem handwerklich geführten Betrieb. Dabei lohnt es sich, bei einem Bäcker oder Konditor vorbeizuschauen, der seine Backwaren in aller Früh frisch von Hand zubereitet. Und zwar ohne allerlei Zusatzstoffe im Teig. Diese Schweizer Bäckereien gehören zu unseren Favoriten!
«Das isch ja no warm!» hört man Kunden schwärmen. Und das nach 17 Uhr! Für alle Berufstätigen gibt es kein frischeres Brot, als das Fyrabebrot von Ueli der Beck: Der Teig wird mit bester Milch verfeinert, so bleibt das Fyrabebrot viel länger haltbar und ist auch am zweiten Tag noch wunderbar frisch. Und für das Dolce Vita nimmt man sich am besten noch das mediterrane Olivenbrot, Feigenbrot oder das Macadamiabrot mit dezent-süsslicher Note mit nach Hause.
Ueli der Beck, Zentrumsplatz 7, 3322 Urtenen-Schönbühl