Burger dürfen bei Ihnen auch mal ein rotes Bun haben, mit Jacobsmuschel und vorallem par excellence zubereitet sein? Wir zeigen drei ausgeklügelte Burger Rezepte aus dem «Burger unser», darunter auch einen Veggie-Helden.
Burger haben im Bezug auf gesunde Ernährung keinen guten Ruf – dank der bekannten Schnellrestaurants hat sich der Irrglaube verbreitet, es handele sich bei Burgern um Fastfood. Falsch gedacht! Aus dem oft lieblos zusammengewürfelten Mix aus Burger-Patty, Brötchen und Ketchup kann nämlich genauso gut eine elegant zusammengestellte Komposition aus Brioche-Bun, Süsskartoffel-Patty und Rauchmandel-Parmesan-Ketchup kreiert werden. Vom Snack im Auto zur Haute Couture der Küche – der Burger ist wandelbar und das zeigen nicht zuletzt die Autoren des Edelburger-Rezeptbuches «Burger Unser».
Das «Burger Unser» – eine Bibel für Gourmets
Wie die richtige Bibel ins Alte und Neue Testament geteilt ist, ist auch das «Burger Unser» zweigeteilt: Buns, Fleisch, Patties, Sossen und Beilagen werden einzeln auf insgesamt gut 100 Seiten beschrieben, die eigentlichen Burger Rezepte folgen auf weiteren gut 100 Seiten.
Süss und herzhaft: Die Burger-Buns
Los geht es mit den Buns: 14 Rezepte, von denen die meisten Leser noch nie etwas gehört haben sollten, werden präsentiert. Vom veganen Bun über den Macaroni-Käse-Bun bis zum Belgische-Waffel-Bun ist der Backkunst keine Grenze gesetzt. Dazu werden dem Leser nützliche Tipps und Bilder-Backanleitungen serviert.
Burger Patties selber machen
Ähnlich viel Variation gibt es auch bei den Burger-Patties: Ein eigenes Kapitel beschreibt, welches Fleisch Sie am besten für den klassischen Burger verwenden und wie es zubereitet wird. Auch hier gehört eine Bilderanleitung sowie ausführliche Fleischkunde dazu. Wer aber nicht so viel wert auf das reine Rindfleisch-Patty legt, wird anschliessend gut beraten. Immerhin eignen sich Lamm- und Hähnchenfleisch ebenso gut für den Küchenklassiker wie Weisswurst und schwarze Bohnen.
Burger Sosse und Beilage: Das I-Tüpfelchen
Es müssen ja nicht immer Ketchup und Majo aus der Tube sein. Viel leckerer und eindrucksvoller sind doch kleine Abwandlungen dieser Geschmacksträger – und das oftmals ohne viel Mehraufwand! Um einige Kräuter ergänzt wird aus der Standard-Majo schnell eine würzige Kräuter-Majonnaise gezaubert. Mit etwas mehr Zutaten entstehen dann sogar Dips mit klangvollen Namen wie «Der Kardashian», «All Cheese perfect» oder «Der dunkle Ritter». Damit das auch dem unerfahrensten Koch gelingt, bietet das «Burger Unser» ausserdem eine tolle Anleitung zum Majo selber machen.
Was passt am besten zum Burger? Na klar: Pommes – auch in der Haute Cuisine! Deshalb wird mit dem «Burger Unser» auch gleich ein «Fritten Unser» geliefert. Tolle Rezepte für Süsskartoffel-Pommes, gedrehte Kartoffeln und Zwiebelringe gibt es zu entdecken. Daneben: Gesunde Beilagen. Paprika mit Meersalz, Melone mit Feta oder Pilze mit Kirschen passen super zum individuell zusammengestellten Burger.
Das «Burger Unser» – ein Fazit
Das Rezeptbuch ist ein tolles Einsteigerbuch für alle, die den Burger mal von einer anderen Seite kennenlernen möchten. Der Leser hat die Möglichkeit, sich aus seinen Rezept-Favoriten einen ganz individuellen Lieblingsburger zu bauen oder – für nicht so Kreative – sich ein fertiges Rezept vorsetzen zu lassen. Viele Bilder wecken die Lust aufs Burger braten und helfen gleichzeitig, die leserfreundlichen Texte noch besser zu verstehen. Bleibt nur noch eines zu sagen: Viel Spass beim Ausprobieren!
Drei Burger Rezepte aus dem Kochbuch «Burger Unser»
Von den Machern empfohlen
Bun: Süsskartoffel-Bun mit Senfkörner-Topping
Patty Zubereitung: Pfanne
Beilage: Gegrillte Melone mit Feta
Getränk (alkoholisch): Dreck und Speck, Kurfürstenkellerei Mainz
Getränk (nicht alkoholisch): Erbsen-Melone-Estragon-Saft
BLUMENKOHL
- 1/2 Blumenkohl
- etwas Meersalz
- ausreichend Erdnussöl zum Frittieren
Blumenkohl in kleine Röschen brechen und im Salzwasser kurz blanchieren. Kurz vor dem Anrichten in einem ausreichend hohen Topf das Öl auf etwa 160 °C erhitzen. Den Blumenkohl goldgelb frittieren, auf einem Küchenpapier gut abtropfen lassen, salzen und sofort anrichten.
ZUCKERSCHOTEN
- 200 g Zuckerschoten
- etwas Olivenöl
- ½ TL Honig
- 1 Prise Meersalz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zuckerschoten diagonal in feine Streifen schneiden, in einer Pfanne mit etwas Olivenöl so anbraten, dass sie keine Farbe annehmen. Mit etwas Honig, Salz und Zitronensaft abschmecken und leicht karamellisieren. Ausgebreitet auf einem Teller auskühlen lassen.
SÜSSKARTOFFEL
- 1–2 Süsskartoffeln
- 2–3 EL Olivenöl
- 1–2 TL Rohzucker
- 1 Prise Meersalz
- 2 TL Zitronensaft
- 1 TL Ras el-Hanout, Altes Gewürzamt
- 1 Prise Zimtblüte, gemahlen
Süsskartoffeln schälen, quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit den übrigen Zutaten für 1–2 Stunden marinieren. Dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen bei ca. 165 °C 15–18 Minuten garen, dann beiseitestellen.
EIGELBCREME
- 8 Eigelb
- 1 EL Sahne
- 1 TL Honigsenf
- 1 Prise Meersalz
Alle Zutaten vorsichtig in einer Schüssel zu einer Masse verrühren. Bei 63 °C für 2 Stunden entweder Sous-vide im Vakuumbeutel oder, mit Folie abgedeckt, im Dampfgarer garen, bis die Masse zähfliessend ist. Auskühlen lassen, würzig abschmecken und kalt stellen.
MANDELCREME
- 100 g geschälte Mandeln
- 1 TL Butter
- 1 Prise Rohzucker
- etwas Meersalz
- 1–2 EL Ziegenfrischkäse
- 1–2 Spritzer Zitronensaft
Die Mandelkerne in schäumender Butter in einer Pfanne anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen, Zucker und Meersalz zugeben. Mandeln mit Ziegenfrischkäse und Zitronensaft im Mixer fein pürieren und abschmecken.
APFEL
- 1/2 TL Honig
- 200 ml Quittensaft, van Nahmen
- 1/2 Apfel (Pink Lady)
Honig in einem Stieltopf leicht karamellisieren, mit Quittensaft ablöschen und sirupartig einkochen. Apfel mit Schale grob raspeln und unter die noch heisse Masse heben.
ANRICHTEN
- etwas Butter
- etwas Meersalz
- 1 Schale Senfkresse
Die Buns aufschneiden und in einer Pfanne mit Butter auf den Innenseiten anbraten. Die Süsskartoffelscheiben in Butter in der Pfanne karamellisieren und leicht salzen. Die Bun-Böden mit Mandelcreme bestreichen und nacheinander mit Süsskartoffel, Zuckerschoten und Blumenkohl belegen. Mit der Kresse, Apfelraspeln und Eigelbcreme garnieren, Bun-Deckel auflegen und servieren.
Diese und viele weitere Rezepte finden Sie im Kochbuch «Burger Unser» von Hubertus Tzschirner, Nicolas Lecloux, Dr. Thomas Vilgis, Nils Jorra und Florian Knecht. Das vielleicht beste und letzte Buch über Burger ist erschienen im Callwey Verlag.