Kreative Köche bereiten Speisen nicht nur liebevoll zu, sondern richten sie auch phänomenal an. Und das immer häufiger auch mit essbaren Blumen. Sehen Sie, welche Blumensorten dafür geeignet sind und womit sie harmonisch kombiniert werden.
In fast jedem Spitzenrestaurant, aber auch auf unzähligen Foodblogs und Social Media Accounts sieht man sie inzwischen auf dem Teller: leuchtend blaue Sterne des Borretsch, orange schimmernde Ringelblumen oder rötliche Blüten der Kapuzinerkresse. Blüten in delikate Speisen zu integrieren, ist dabei keine Erfindung moderner Köche, sondern wird eher eine traditionsreiche Esskultur wiederentdeckt. Früher standen Wildblumen und Speiseblumen ganz selbstverständlich auf dem Speiseplan. Blüten können süss wie Honig, würzig wie Kapern oder erfrischend wie Gurken schmecken. Sie verleihen Speisen geschmacklichen Pfiff, sind ein schmückendes Topping und unterstreichen die frische Zubereitungsart.
Essbare Blumen: So kommen Sie zum Einsatz
Bei Borretsch kann man neben den Blüten auch die Blätter und Stängel essen. Man kann sie wie Spinat zubereiten, in Suppen kochen oder dekorativ über Salate oder Pasta geben. Achten Sie darauf, erst das Dressing auf den Salat zu geben und dann die Blüten, denn der Essig kann die Farbe verändern, sodass die Blüten rot werden. Beim Trocknen verliert Borretsch schnell an Aroma, daher sollten nur die frischen, jungen Blätter und Blüten verwendet werden.
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Frische Blütenideen für Gartenfeiern
Überraschen Sie Ihre Gäste auf der nächsten Gartenfeier doch mal mit dem leicht pikanten Geschmack der Kapuzinerblumenblüten und geben Sie Ihren Salaten einen wunderbaren Farbtouch. Oder probieren Sie köstliche Reis-Papierrollen mit Freesien.
Gezuckerte Blüten machen sich wunderbar auf Desserts wie Eis-Cornets und verleihen ihnen ein ganz besonderes Flair. Eine wunderbare Idee für heisse Sommertage sind Blumen in Eiswürfeln oder farbenfrohe Kokosnuss-Hälften, die mit frischen Früchten, Chia Samen, Granola und essbaren Blumen gefüllt werden.
Getrocknete, essbare Blumen: der letzte Schliff
Aber nicht nur im Sommer kann man die frohen Farben der Gartenblumen geniessen. Auch getrocknet sind viele von ihnen wunderbar und verleihen mit ihrer schönen Farbe jeder Kräuter- oder Salzmischung den letzten Schliff. So findet man zum Beispiel Kornblumen, Ringelblumen und Rosenblüten in verschiedenen Blüten- und Kräutermischungen, die wunderbar zu Suppen, Salaten sowie anderen Gerichten schmecken und ihnen einen besonderen Farbklecks geben. Die zarten Blüten kann man auch hervorragend selbst trocknen und im Winter sommerliche Frische auf den Tisch bringen. Hübsch verpackt sind sie auch eine wunderbare Geschenkidee für alle, die gern kreativ kochen.
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