Als altes Fruchtbarkeitssymbol und beliebte Delikatesse ist der Granatapfel mit besonderen Inhaltsstoffen gesegnet. Da es die Kerne jetzt in vielen Läden auch «ready to eat» zu kaufen gibt, muss man das Superfood nicht mehr selbst rüsten und kann es in der Küche leicht weiterverarbeiten.
Die rote Frucht, deren Inneres mit ebenso roten Kernen gefüllt ist, galt seit jeher als Sinnbild der Liebe und bedeutendes Fruchtbarkeitssymbol, weshalb man den Granatapfel nicht nur im Nahen Osten, sondern auch im Mittelmeerraum kultivierte und sämtliche Speisen damit würzte. Auch heute scheint die Frucht als Superfood zahlreiche gesundheitsbewusste Menschen zu faszinieren, die sich ihrer heilsamen Inhaltsstoffe bedienen.
Granatapfel-Wirkung: Was steckt in der Wunderfrucht?
Mit seinen Inhaltsstoffen ist der Granatapfel ein echtes Multitalent, das Ihre Gesundheit um ein Vielfaches bereichert und als aphrodisierendes Lebensmittel gilt. Neben wertvollen Eiweissen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist der Granatapfel mit Antioxidantien, Polyphenolen und Flavonoiden angereichert, die eine immunstärkende, entgiftende und durchblutungsfördernde Wirkung besitzen. Bei regelmässigem Verzehr wirkt Granatapfel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einen hohen Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Diabetes, Krebs, Schlaganfälle, Alzheimer, Gelenkerkrankungen, Impotenz und grippale Infekte.
Der Granatapfel macht übrigens nicht nur von innen, sondern auch aussen schön! Die Frucht besitzt eine hautstraffende Wirkung, weshalb sie auch in etlichen Kosmetikprodukten zu finden ist.
In der Küche: Granatapfel schälen und zubereiten
Es gibt viele Menschen, die sich der Granatapfel-Wirkung bedienen, indem sie sowohl das Fruchtfleisch als auch den Saft und die Kerne verarbeiten. Aufgrund der robusten Schale können Sie die Früchte unbeschadet transportieren und für längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Granatäpfel enthalten Gerbsäure, die auf Ihrer Kleidung unschöne Flecken hinterlässt. Diese lassen sich nur schwer entfernen. Um die Kerne zu entfernen, ohne die Küche in ein wüstes Schlachtfeld zu verwandeln, schneiden Sie den Granatapfel in zwei Hälften und brechen Sie ihn in einer Schale mit Wasser unter der Wasseroberfläche auf. Die Kerne werden zu Boden sinken, während die weissen Häutchen der Schale zur Oberfläche aufsteigen.
Granatapfel-Rezepte
Zutaten für zwei Personen
200 g frisches Lachsfilet (ohne Haut)
Salz
1 Prise schwarzer, gemahlener Pfeffer
1 EL Rapsöl
6 EL weisser Rum
4 EL Granatapfelkerne
1 TL grob zerstossener Pfeffer
100 ml Rahm
1 Handvoll Minze
Zubereitung
Das Lachsfilet in zwei Stücke teilen und leicht salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Öl erhitzen, den Lachs darin zwei Minuten von einer Seite braten. Überschüssiges Öl aus der Pfanne mit einem Küchentuch entfernen. Den Fisch so lange weiterbraten, bis das Fleisch bis zur Hälfte der Höhe eine hellere Färbung annimmt, oben darf es roh bleiben. Den Rum neben den Lachs in die Pfanne geben und entzünden. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und nehmen den Fisch heraus, sobald das Feuer erlischt. Dann nehmen Sie den Fisch heraus und stellen ihn im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm. Die Granatapfelkerne und grob zerstossenen Pfeffer in die Pfanne geben, etwa eine halbe Minute köcheln lassen, den Halbrahm dazugeben, bis er warm ist und sich gut untergemischt hat. Mit Salz abschmecken, zerzupfte Minze dazugeben und die Sauce auf Teller geben. Setzen Sie den Lachs mittig darauf und dekorieren ihn mit weiteren Granatapfelkernen und etwas Minze.
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Wild und Geflügel verfeinern
Aus dem Fruchtfleisch können Sie beispielsweise einen Saft herstellen, mit dem Sie jedes Wild- und Geflügelgericht verfeinern. Die Granatapfelkerne, die Sie frisch oder getrocknet verwenden können, geben abwechslungsreichen Salaten und einfallsreichen Desserts eine süsssaure Note. Falls Ihnen die Verarbeitung etwas aufwendig erscheint, können Sie auch gerne auf Kerne und Säfte aus dem Handel zurückgreifen, um die gesundheitsfördernde Granatapfel Wirkung zu nutzen.
Smoothies, Schorlen und Gebäck
Kreieren Sie schmackhafte Smoothies und Granatapfelschorlen, die in den heissen Sommermonaten den Durst stillen und den Körper mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralien versorgen. Sie können Kuchen und Torten mit Granatapfelkernen garnieren oder kreative Nachspeisen servieren. Falls Sie ein Fan von fruchtigen Brotaufstrichen sind, sollten Sie das Fruchtfleisch und die Kerne zu gesunden Marmeladen verarbeiten.