Als altes Fruchtbarkeitssymbol und beliebte Delikatesse ist der Granatapfel mit besonderen Inhaltsstoffen gesegnet. Da es die Kerne jetzt in vielen Läden auch «ready to eat» zu kaufen gibt, muss man das Superfood nicht mehr selbst rüsten und kann es in der Küche leicht weiterverarbeiten.
Die rote Frucht, deren Inneres mit ebenso roten Kernen gefüllt ist, galt seit jeher als Sinnbild der Liebe und bedeutendes Fruchtbarkeitssymbol, weshalb man den Granatapfel nicht nur im Nahen Osten, sondern auch im Mittelmeerraum kultivierte und sämtliche Speisen damit würzte. Auch heute scheint die Frucht als Superfood zahlreiche gesundheitsbewusste Menschen zu faszinieren, die sich ihrer heilsamen Inhaltsstoffe bedienen.
Granatapfel-Wirkung: Was steckt in der Wunderfrucht?
Mit seinen Inhaltsstoffen ist der Granatapfel ein echtes Multitalent, das Ihre Gesundheit um ein Vielfaches bereichert und als aphrodisierendes Lebensmittel gilt. Neben wertvollen Eiweissen, Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist der Granatapfel mit Antioxidantien, Polyphenolen und Flavonoiden angereichert, die eine immunstärkende, entgiftende und durchblutungsfördernde Wirkung besitzen. Bei regelmässigem Verzehr wirkt Granatapfel gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, einen hohen Cholesterinspiegel, Bluthochdruck, Diabetes, Krebs, Schlaganfälle, Alzheimer, Gelenkerkrankungen, Impotenz und grippale Infekte.
Der Granatapfel macht übrigens nicht nur von innen, sondern auch aussen schön! Die Frucht besitzt eine hautstraffende Wirkung, weshalb sie auch in etlichen Kosmetikprodukten zu finden ist.
In der Küche: Granatapfel schälen und zubereiten
Es gibt viele Menschen, die sich der Granatapfel-Wirkung bedienen, indem sie sowohl das Fruchtfleisch als auch den Saft und die Kerne verarbeiten. Aufgrund der robusten Schale können Sie die Früchte unbeschadet transportieren und für längere Zeit im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Granatäpfel enthalten Gerbsäure, die auf Ihrer Kleidung unschöne Flecken hinterlässt. Diese lassen sich nur schwer entfernen. Um die Kerne zu entfernen, ohne die Küche in ein wüstes Schlachtfeld zu verwandeln, schneiden Sie den Granatapfel in zwei Hälften und brechen Sie ihn in einer Schale mit Wasser unter der Wasseroberfläche auf. Die Kerne werden zu Boden sinken, während die weissen Häutchen der Schale zur Oberfläche aufsteigen.
Granatapfel-Rezepte
Zutaten
1 Entenbrust
50 ml Orangensaft
2 EL Sojasauce
2 EL Honig
Pfeffer
50 g frischer Rucola-Salat
1 Orange
1 Granatapfel
Zubereitung
Für die Marinade verrühren Sie den Orangensaft, die Sojasauce, den Honig und den Pfeffer. Schneiden Sie die Haut der Entenbrust rautenförmig ein und bestreichen Sie sie mit der Marinade. Lassen Sie die Entenbrust etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen. Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Die Entenbrust aus der Marinade nehmen und in einer ofenfesten Pfanne mit der Hautseite nach unten fünf Minuten scharf anbraten. Wenden Sie das Fleisch und braten es im Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten weiter. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Währenddessen können Sie die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden. Halbieren Sie den Granatapfel und drücken Sie die Hälften auf einer Zitruspresse aus. Löschen Sie den Bratenfond mit dem Granatapfelsaft ab. Geben Sie den Salat, die Orangenstücke und die Entenbrust in einen Teller und giessen Sie den Granatapfelsaft-Fond darüber.
Wild und Geflügel verfeinern
Aus dem Fruchtfleisch können Sie beispielsweise einen Saft herstellen, mit dem Sie jedes Wild- und Geflügelgericht verfeinern. Die Granatapfelkerne, die Sie frisch oder getrocknet verwenden können, geben abwechslungsreichen Salaten und einfallsreichen Desserts eine süsssaure Note. Falls Ihnen die Verarbeitung etwas aufwendig erscheint, können Sie auch gerne auf Kerne und Säfte aus dem Handel zurückgreifen, um die gesundheitsfördernde Granatapfel Wirkung zu nutzen.
Smoothies, Schorlen und Gebäck
Kreieren Sie schmackhafte Smoothies und Granatapfelschorlen, die in den heissen Sommermonaten den Durst stillen und den Körper mit den wichtigsten Vitaminen und Mineralien versorgen. Sie können Kuchen und Torten mit Granatapfelkernen garnieren oder kreative Nachspeisen servieren. Falls Sie ein Fan von fruchtigen Brotaufstrichen sind, sollten Sie das Fruchtfleisch und die Kerne zu gesunden Marmeladen verarbeiten.