Ob Spargel-Lasagne, Spargelmousse, Spargelrisotto, Spargel-Feta-Tagliatelle oder klassisch mit selbstgemachter Sauce Hollandaise: diese Spargelrezepte sind so frisch und abwechslungsreich wie das Frühlingswetter.
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser und ist damit sehr kalorienarm. Spargeln enthalten zudem Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd.
Spargel kochen
Während die grünen Spargeln etwas «gemüsiger» schmecken, ist weisser Spargel eine richtige Delikatesse. Gerade beim weissen Spargel ist gründliches Schälen mit dem Sparschäler erforderlich. Bei grünem Spargel ist nur das untere Drittel mit einer zähen Schale umgeben. Die geschälten Spargel werden stehend in einen schmalen Topf gegeben und rund 20 Minuten gedünstet. Die Spitzen sollten dabei nur im Dampf garen. Das Frühlingsgemüse zeigt sich bei der Zubereitung äusserst vielfältig. Deshalb präsentieren wir Ihnen hier sieben verschiedene Spargelrezepte.
Spargelrezepte von einfach bis raffiniert
Zutaten
1 kg Spargel
1 Esslöffel Butter
1 Teelöffel Zucker
10 Blatt Gelatine
350 ml Spargelsud
4 Esslöfel Doppelrahm-Frischkäse
300 ml Rahm
Salz und weisser Pfeffer
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Anschliessend in Wasser mit Butter, einer Prise Salz und Zucker rund zehn Minuten bissfest kochen und gut abtropfen lassen. Gelatine einweichen. 350 ml vom Spargelsud abkühlen lassen und den Doppelrahm-Frischkäse mit dem Schwingbesen darin glattschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Spargelstücke zufügen. Etwas von dem restlichen Spargelsud erhitzen, die Gelatine darin auflösen und die Spargel-Käsemischung vorsichtig darunterrühren. Den Rahm steif schlagen und gleichmässig untermischen. Die Mousse über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Bild: Eva Toneva