Ob Spargel-Lasagne, Spargelmousse, Spargelrisotto, Spargel-Feta-Tagliatelle oder klassisch mit selbstgemachter Sauce Hollandaise: diese Spargelrezepte sind so frisch und abwechslungsreich wie das Frühlingswetter.
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser und ist damit sehr kalorienarm. Spargeln enthalten zudem Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd.
Spargel kochen
Während die grünen Spargeln etwas «gemüsiger» schmecken, ist weisser Spargel eine richtige Delikatesse. Gerade beim weissen Spargel ist gründliches Schälen mit dem Sparschäler erforderlich. Bei grünem Spargel ist nur das untere Drittel mit einer zähen Schale umgeben. Die geschälten Spargel werden stehend in einen schmalen Topf gegeben und rund 20 Minuten gedünstet. Die Spitzen sollten dabei nur im Dampf garen. Das Frühlingsgemüse zeigt sich bei der Zubereitung äusserst vielfältig. Deshalb präsentieren wir Ihnen hier sieben verschiedene Spargelrezepte.
Spargelrezepte von einfach bis raffiniert
Zutaten
1 kg Spargel
200 g Feta
500 g Tagliatelle
etwas Zucker
Salz und Pfeffer
etwas frischen Zitronensaft
Butter
3 dl Gemüsebouillon
Zubereitung
Waschen und schälen Sie den Spargel und schneiden den holzigen Teil weg. Schneiden Sie die Spargel dann in ca. zwei Zentimeter lange Stücke. Zerbröseln Sie den Feta oder schneiden ihn in kleine Würfel. Dann lassen Sie die Spargeln in Salzwasser unter Beigabe von etwas Zucker und etwas Butter köcheln, bis diese den gewünschten Biss erreichen. Bringen Sie den klein geschnittenen Feta in der Gemüsebouillon zum Schmelzen, dabei aber nicht mehr Bouillon dazu geben, als zum Schmelzen nötig ist. Mischen Sie die bissfesten Spargeln in die Feta-Sauce und verdünnen die Sauce mit dem Spargelsud. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wenn Sie dazu noch einen trocken Weisswein servieren ist der Genuss perfekt!
Bild: loveliegreenie via Tumblr