Andere Länder, andere Sitten. Vor allem zum Fest der Liebe machen Bräuche und Speisen den landestypischen Unterschied. Was essen die Schweden, Finnen, Russen, Dänen, Portugiesen, Franzosen, Spanier, Briten und Griechen?
Wo auch immer Sie in den Sommerferien waren, wärmen Sie Ihre Erinnerungen auf. Machen Sie mit uns eine Rundreise durch Europas kulinarische Bräuche an Weihnachten.
Traditionelle Weihnachtsmenüs quer durch Europa
Am griechischen Weihnachts-Festmahl geht nichts ohne «Bacalhau», dem traditionellen Stockfisch. Serviert wird er meist mit Kartoffeln und Gemüse. Auch Kürbiskrapfen oder mit Zucker und Zimt überbackene Weissbrotscheiben (rabanadas oder fatias douradas) zählen zum klassischen Weihnachtsmenü. Dazu gibt es feinen Rotwein mit Honigrosinen und Zimt, die Desserts können von Region zu Region variieren. Brauch ist es, zur Mitternachtsmesse ländliche Produkte als Geschenk für das Christuskind mitzubringen.