Lassen Sie Ihre Gäste nicht im Trockenen stehen, sondern begrüssen sie mit einem erfrischenden Apéritif. Wir zeigen Ihnen, worauf Sie bei der Getränke-Auswahl achten sollten sowie Rezepte, mit denen Sie heiter in den Abend starten.
Ein sprudelnder Prosecco, eine spritzige Weinschorle oder liebliche Fruchtsäfte: ein Apéritif oder auch Apéro wird zur Begrüssung der Gäste gereicht. Er soll nicht nur die Stimmung erheitern, sondern auch den Appetit anregen und auf das Menü einstimmen. Nicht jedes Getränk ist deshalb für jedes Essen geeignet.
Der klassische Apéritif ist leicht
Weil er die Wartezeit bis zum Servieren der Speisen verkürzen und den Appetit anregen, jedoch nicht sättigen soll, sind Getränke auf Milch- oder Ei-Basis für einen Apéro unüblich. Klassische Apéritifs sind verdünnte Spirituosen oder prickelnde Schaumweine, aber auch leichte Cocktails wie der Hugo oder Longdrinks wie Gin Tonic und Aperol-Spritz. Für die alkoholfreie Alternative eignen sich Fruchtsäfte, die mit kohlensäurehaltigem Wasser gestreckt werden.
Je nach Kultur ein anderes Getränk
Vor allem in Frankreich und Italien zählt ein Apéritif zum guten Ton und ist fester Bestandteil bei sozialen Zusammenkünften. Während in Frankreich ein Sherry, Pastis oder Kir beliebte Apéritifs sind, werden in Italien gerne Getränke mit Aperol oder Cinzano mit Soda kredenzt. In Deutschland und der Schweiz sind spritzige Weinschorlen oder ein gekühltes Bier häufig gereichte Apéritifs. Die Menge des Drinks beschränkt sich meist auf 0,1 Liter.
Apéritifs sind Saison- und Menüabhängig
Mit einem trockenen Wein, Schaumweinen oder einem neutralen Sherry machen Sie nie etwas falsch. Im Idealfall sollte der Apéritif aber auf die Jahrszeit abgestimmt werden. Eine prickelnde Bowle oder ein Glas Sekt mit Beeren und Minze sind im Sommer ideal erfrischend. Im Winter passt aber auch ein dezenter Portwein oder ein Getränk mit Wermut. Auf jeden Fall sollte der Apéritif geschmacklich auf das Menü vorbereiten.
Champagner, Sekt und Weisswein: Die klaren, prickelnden Apéritifs passen vor allem zu Menüs der exklusiven und gehobenen Küche. Besonder ein Champagner hebt den kulinarischen Wert von Kaviar, Seeteufel, Trüffel oder Jacobsmuscheln hervor und harmoniert geschmacklich hervorragend. Gemüse wie Weinblätter, Zucchetti oder Spargel sowie junge Kartoffeln als Beilage runden das edle Menü wunderbar ab. Zu den weniger edlen Schaumweinen oder Weisswein passen alle anderen Sorten von Fisch und Meerestieren sowie helles Fleisch und süssliches Gemüse oder auch Flammkuchen und Wähen.
Sherry: Charakteristisch für den Sherry sind seine Aromen von Hefe, Mandeln und Haselnüssen. Der Apéritif harmoniert mit jeglichen Tapas, Käse, Minestrone, gebratenem oder überbackenem Gemüse sowie Bohneneintöpfen mit Fleisch oder Speck.
Aperol-Spritz: Sowie er gerne in Italien als Apéritif gereicht wird, passt die italienische Küche wunderbar zu dem leicht bitteren Aroma des Getränks. Mit Apérol Spritz werden Pasta-Gerichte, Pizza, Antipasti oder gemischte Salate eingeleitet. Der sommerliche Orange ist aber auch auf jeder Gartenparty mit Grillbuffet willkommen.
Mojito und Hugo: Dank braunem Zucker oder Holunderblütensirup sind beide Apéritis sehr süss und werden mit frischer Minze etwas gemildert. Die süsslich-frischen Aromen passen zu asiatischen Gerichten, die ebenfalls oft Minze oder süss-saure Saucen enthalten.
Apéritif-Rezept mit Champagner: Bellini
- 20 ml Pfirsichmark
- 10 ml Pfirsichlikör
- etwas Zitronensaft
- Sekt oder Champagner zum Aufgiessen
Pfirsichmark mit Likör und Zitronensaft vermischen und in eine Sektflöte geben, vorsichtig aufgiessen und kurz umrühren. Das Glas mit einer Pfirsichscheibe garnieren.
Tipp: Für einen Testa Rossa nehmen Sie statt der Pfirsichvariante einfach Himbeermark und Himbeerlikör in gleicher Menge, lassen den Zitronensaft weg und garnieren das Getränk mit einer Himbeere.
Hochprozentig und süss: Rosemarie
- 20 ml Martini Dry
- 50 ml Wodka
- 1-2 TL Honig
- Rosmarin
Den Wodka, den Martini, Honig und einen zerkleinerten Zweig Rosmarin in den Shaker geben. Zwei Eiswürfel dazugeben und gut umrühren. Danach in ein geeistes Martiniglas geben und mit einem Rosmarinzweig garnieren.
Klassisch: Sherry Cobbler
- 10 cl Sherry (Dry Fino oder Amontillado)
- 1 Barlöffel Zuckersirup
- frische Früchte in kleine Würfel geschnitten (Ananas, Beeren, Orange)
Sherry, Zucker und Fruchtwürfel kräftig auf Eis shaken. Geben Sie den Mix in ein vorgekühltes Glas mit Crushed Ice und garnieren Sie den Drink am Glasrand mit einer Frucht.
Spritziger Apéritif: Lillet Citrosé
- 50 ml Lillet Rosé
- 100 ml Zitronenlimonade
- Minze
- Zitrone
Geben Sie den Lillet Rosé in ein Weinglas, füllen es mit Zitronenlimonade auf. Anschliessend das Getränk mit etwas Minze und Zitronentwist garnieren.
Beliebt im Sommer: Hugo
- 30 ml Holundersaft
- 1 Limette
- Minze
- Sodawasser
- Sekt zum Aufgiessen
Geben Sie zwei bis drei Eiswürfel in ein Rotwein- oder Cocktailglas, giessen den Holundersirup darüber, geben drei Blätter Minze und zwei Limettenscheiben leicht angedrückt dazu. Das ganze zu gleichen Teilen mit Sekt und Sodawasser aufgiessen, kurz umrühren.
Apéritif Rezepte alkoholfrei
Für die alkoholfreie Variante mixen Sie am einfachsten Fruchtsäfte mit Sodawasser: Im Sommer zum Beispiel Passionsfrucht, Granatapfel, Cassis oder Apfel und im Winter Birnen-, Trauben- oder Pflaumensaft. Garnieren Sie die Gläser jeweils mit passeden Früchten der Saison oder einem Zweig Minze.
Ginger trifft auf Apfel
- 1 cl Zuckersirup
- 6 Blätter Basilikum, leicht angedrückt
- 5 cl Apfelsaft
- 1 cl Zitronensaft
- 2 cl Ginger Beer
- 1 cl Eiweiss
Geben Sie alle Zutaten bis auf das Ginger Beer mit Eis in einen Shaker. Kräftig schütteln, dann mit Ginger Beer auffüllen. Garnieren Sie das Glas mit einem Apfelschnitz und Basilikumblättern.
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