Schweizer Bier ist weder aus dem Handel noch aus den Lokalen wegzudenken. Die heimischen Sorten sind beim genügsamen Biertrinker und Spitzengastronom gleichermassen beliebt. Für das vielfältige Angebot sorgen um die 440 Schweizer Brauereien: In 2014 haben sie insgesamt 3,43 Millionen Hektoliter Bier ausgestossen.
Ob mild oder herb, mit hohem oder geringem Alkoholgehalt: Schweizer Bier ist unglaublich vielseitig. Neben dem beliebten Lagerbier haben sich verschiedene Spezialitätenbiere etabliert, die das regionale Angebot enorm erweitern. So freuen sich Biersommeliers, untypische Bierkonsumenten und auch Spitzengastronome über die Vielfalt des Braugenusses, der längst nicht mehr nur zu Sport- oder Dorffesten gehört, sondern genauso in jede Hotellerie- und Gastronomie-Theke.
Schweizer Bier schafft Heimatgefühl
Man kann es kaum klarer sagen als Daniel Reuter, Präsident der Gesellschaft zur Förderung der Biervielfalt (GFB): «Bier aus der Brauerei um die Ecke schafft Heimatgefühl.» Auch der CVP-Nationalrat und Braumeister Alois Gmür weiss Schweizer Bier zu schätzen: «Die Welt ist globalisiert, viele Dinge sind heute austauschbar, nicht aber die Symbole der Heimat, zu denen auch das lokale Bier gehört», so der Teilhaber der Brauerei Rosengarten in Einsiedeln. Wenn die Schweiz doch bisher eher für ihre Spitzenweine bekannt war, so stehen heute Wein- und Biersommerliers auf Augenhöhe – beide sind aus der Gastronomie nicht wegzudenken.
Schweizer Biermarkt in Zahlen
Kein Wunder also, dass 2014 in der Schweiz insgesamt 4,66 Millionen Hektoliter Bier getrunken wurden und der Schweizer Aussenhandel Exporte von 63'621 Hektoliter nach 34 Ländern umfasste. Dies geht aus der Statistik des Schweizer Brauerei-Verbands hervor. Im Jahr 2013 gab es hierzulande 409 aktive Brauereien, womit die Schweiz auf Platz fünf im internationalen Vergleich stand – nach England, Deutschland, Frankreich und Italien. Heute sind es knapp 440 Brauereien. Auf den Seiten des Interessenverbands der schweizerischen Brauereibranche findet man alles Wissenswerte rund um das Bier und den Schweizer Biermarkt.
Beliebte Schweizer Biersorten
Welches sind nun die beliebsten Schweizer Biersorten? Am liebsten trinken die Schweizer Lagerbier. Lager ist weniger stark gebraut, hat einen niedrigeren Alkoholgehalt als das am zweithäufigsten getrunkene Spezialbier und ist somit ein guter Durstlöscher. Ohne Verkaufs-Statistiken zu folgen, zählen wohl folgende Schweizer Biersorten zum bekanntesten lokalen Angebot:
Bärner Müntschi
Vollbier aus der Brauerei Felsenau AG in Bern
Alkohol: 4.8 Vol. %
Geschmack: Das helle, naturtrübe Schweizer Bier ist mild, erfrischend und nur leicht gehopft.
Boxer Old
Lagerbier aus der Brauerei Boxer in Yverdon-les-Bains (VD)
Alkohol: 5,2 Vol. %
Geschmack: Das goldgelbe Boxer Old ist ein leicht herbes Bier mit einem ausgewogenen Getreide-Malz-Aroma.
Calanda Lager
Lagerbier aus der Brauerei Calanda in Chur
Alkohol: 4,8 Vol. %
Geschmack: Calanda Lager ist ein erfrischendes Schweizer Bier. Seinen Charakter erhält es durch die ausschliessliche Verwendung von Quellwasser aus den Bündner Bergen.
Chopfab hell und dunkel
Brauerei: Doppelleu Brauwerkstatt AG in Winterthur
Alkohol: hell: 5,0 Vol. %, dunkel: 4,5 Vol. %
Geschmack: Das delikate Helle erhält seine fruchtige Aromatik und den schönen Abgang von den edlen Chinook- und Cascade-Hopfen. Das milde Schwarzbier – gebraut wie in Dublin – erhält die betörenden Kaffeearomen von gerösteten Gersten und Malzen.
Eichhof Barbara
Helles Starkbier aus der Eichhof-Brauerei in Luzern
Alkohol: 6,5 Vol. %
Geschmack: Das Barbara-Bier mit seiner goldgelben Farbe und dem relativ hohen Alkoholgehalt schmeckt malzig und leicht herb.
Feldschlösschen Original
Lagerbier der Feldschlösschen Getränke AG in Rheinfelden (AG)
Alkohol: 4,8 Vol. %
Geschmack: Der erfrischende Klassiker ist wohlausgewogen, hellgelb strahlend. Die zartbittere Hopfennote und der angenehm bierige Geschmack machen dieses Bier so einzigartig.
Hopfemandli Lagerbier
Lagerbier aus der Brauerei Baar aus Baar (ZU)
Alkohol: 4,8 Vol. %
Geschmack: Das goldgelbe Hopfenmandli ist ein leicht herbes und erfrischendes Bier.
Schützengarten
Amberbier aus der Schützengarten Brauerei in St. Gallen
Alkohol: 5,2 Vol. %
Geschmack: Das naturtrübe St. Galler Klosterbräu entfaltet am Gaumen einen Geschmack von dunklem Karamell und bildet einen satten, cremigen Schaum.
Quöllfrisch hell
Lagerbier der Brauerei Locher AG in Appenzell
Alkohol: 4,8 Vol. %
Geschmack: Eine der bekanntesten Biersorten ist das Quöllfrisch hell. Das milde Bier hat ein leicht fruchtiges Aroma.
Sonnenbräu Bockbier
Helles Bockbier der Sonnenbräu AG aus Rebstein (SG)
Alkohol: 5,4 Vol. %
Geschmack: Das milde Bockbier mit dem malzigen Geschmack und dem etwas höheren Alkoholgehalt entsteht nach einem Rezept aus dem 19. Jahrhundert.
Wädi Bräu Hanf
Hanfbier aus dem Wädi-Brau-Huus in Wädenswil (ZH)
Alkohol: 5 Vol. %
Geschmack: Das unfiltrierte Schweizer Bier ist das erste Schweizer Bio-Bier. Es schmeckt süsslich und erhält sein besonderes Aroma durch Hanfblüten, die beim Brauvorgang zugegeben werden.