Auf der Suche nach neuen, spritzigen Cocktail-Rezepten haben wir das Ruder den Experten überlassen – denn wer kennt sich mit Sommerdrinks besser aus, als ein Barkeeper? Hier kommen die Lieblingsdrinks der Schweizer Profis aus den angesagtesten Bars in Zürich und Basel.
Schütteln, rühren oder doch lieber mixen? Beim Cocktail-Machen gibt es so einiges zu beachten. Wir haben uns umgehört, einen Blick hinter die Tresen der Schweizer Bars geworfen um uns von den Bartendern ihre liebsten Sommer-Kreationen zuflüstern lassen. Wer seine Gäste zukünftig mit einem fulminanten Sommerdrink begeistern möchte, findet hier Tipps, Rezepte und Serviervorschläge der Profis.
Cocktails mixen: Das Zusammenspiel von Süsse und Säure
Ob exotisch oder klassisch, die Präferenzen der Schweizer Barbesucher sind breit gefächert. Ein beliebtes Getränk an warmen Tagen ist der Hugo, dieser besteht grössten Teils aus Prosecco, wird aber mit Holunderblütensirup und einem Schuss Soda verfeinert. «Beim Mischen ist das Zusammenspiel von Süsse und Säure ein wichtiger Faktor», erklärt Barkeeper Moe aus der Baltazar Bar in Basel. Typische Bestseller-Cocktails, die dieses Kriterium wunderbar erfüllen, sind der Mojito und der Caipirinha. Die Süss-Sauer-Komponenten verschmelzen bei diesen beiden Klassikern wunderbar und erfreuen die Geschmacksknospen.
Sommer Cocktail: Lieber weiss als heiss!
Im Sommer rät der Manager der Widder Bar in Zürich zu Spirituosen der weissen Kategorie: «Gin, Wodka, Tequila oder heller Rum eignen sich perfekt für einen leichten Sommercocktail und kühlen den Gaumen in Kombination mit den richtigen Zutaten. Einen interessanten Geschmack verleihen Kräuter oder Gewürze wie Zitronenmelisse, Thymian, Ingwer, Yuzu, Agave oder Basilikum», so Dirk Hany.
Gin, Wodka, Tequila oder heller Rum eignen sich perfekt für einen leichten Sommercocktail.
Die hellen Spirituosen sind bei der Hitze besser verträglich als dunkle und werden am besten mit Zitrusfrüchten, Soda und viel Eis aufgefüllt. Saisonale Früchte wie Wassermelone oder Beeren verleihen zudem eine exotische Note.
Cocktail-Rezepte zum farbenfrohen Experimentieren
Sie möchten Cocktails selber machen? Wir haben für Sie die neuen Kreationen der Barkeeper aus der Baltazar Bar, Widder-Bar, Barflyz und Baltho Bar ausfindig gemacht, deren Komponenten perfekt aufeinander abgestimmt sind. Hier die Rezepte zum Ausprobieren:
Tipp von Moe Akkad und Steven Fergusson, Baltazar-Bar Basel
- 5cl Bourbon Whisky,
- 3cl Vanillelikör,
- 2cl Zitronensaft,
- 1.5cl Zuckersirup,
- 1 Spritzer Angosturabitter,
- 3-4 Himbeeren, 5-6 Heidelbeeren, 1 Kumquat
- Eiswürfel
Geben Sie die Heidelbeeren, Himbeeren und Kumquat in ein Einmachglas und zerdrücken Sie diese mit einem Mörser. Fügen Sie anschliessend alle restlichen Ingredienzen dazu und füllen Sie das Glas mit Eis auf. Danach den Deckel des Einmachglases zuschrauben und kräftig schütteln. Zum Trinken den Deckel entfernen und das Getränk mit einer Himbeere, Heidelbeere und einer Kumquat garnieren.