Zubereitungszeit 30 Minuten Zeit gesamt 50 Minuten
Für 4 Portionen
12 Filoteigblätter (in Supermärkten und türkischen Geschäften)
200 g Butter, zerlassen
100 g Sesamsame
2 EL Olivenöl
2 Schalotten, in sehr feine Würfel geschnitten
1 EL gerösteter Knoblauch
150 g Babyspinat
200 g Quark (oder Halloumi)
Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 Eier
100 g Parmesan, gerieben
Ausserdem
Muffinblech
1. Vier Filoteigblätter nebeneinander mit etwa 2 cm Abstand auf die Arbeitsfläche legen. Mit Butter einpinseln. Vier Filoteigblätter darauflegen, wieder mit Butter einpinseln, erneut vier Blätter darauflegen und mit dem Rest Butter einfetten. Jetzt die Sesamsamen gleichmäßig darauf verteilen. Mit der Sesamseite nach unten die Schichtungen jeweils in eine der Vertiefungen drücken – dabei sehr behutsam vorgehen! Dann ein paar Minuten kühl stellen. 2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Schalotten darin etwa 1 Minute anschwitzen. Knoblauch und Spinat einrühren, kurz abkühlen lassen. Quark, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und alles gut vermengen. Dann die Eier unterrühren. 3. Die Form mit den Filopäckchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse auf die Päckchen geben. Parmesan aufstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 165 °C Umluft etwa 20 Minuten backen. 4. Dazu schmeckt ein knackiger Feldsalat.
Travel
Europa