Zutaten für 6 Personen:
4 kleine Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g Rübli
1 Stange Lauch
1 Zitrone
1 Lammkeule (circa 2,5 kg)
8 EL Olivenöl
2 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
250 ml Rotwein (trocken)
2 Bund Kräuter nach Wahl, zum Beispiel Thymian, Rosmarin oder Petersilie
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Auf der Fettseite mit etwas Olivenöl bestreichen und für 15 Minuten bei 230 Grad in den Ofen geben. Zwiebeln, Knoblauch, Rübli und Lauch waschen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 3 Stielen der Kräuter zum Fleisch in den Ofen geben und weitere 25 Minuten im Ofen garen lassen. Anschliessend Gemüsebrühe und Rotwein zum Fleisch geben, bei circa 170 Grad weiter im Ofen schmoren (Dauer: 1 bis 1,5 Stunden).
Für den Kräutermantel die restlichen Kräuter waschen, hacken und mit 2 gehackten Knoblauchzehen vermengen. Den Saft einer Zitrone hinzufügen sowie 3 EL Olivenöl, Parmesan, Pfeffer und Salz. Die Masse auf der Keule verteilen, die restliche Brühe zum Fleisch giessen und nochmals bei 200 Grad in den Ofen geben bis der Kräutermantel braun wird (circa 20 Minuten). Fertig.
Tipp: Aus dem Bratenfond der Lammkeule lässt sich eine leckere Sosse zaubern: Einfach sieben, etwas andicken und zur Keule servieren. Frühlingshaftes Schmorgemüse und Salzkartoffeln runden das Menü ab.
Genuss
Gourmet