Zutaten
- 1 Hummer oder nur 500 g Karkassen
- 100 g Butter
- 1 Zwiebel
- ½ Stange Lauch, der weisse Teil
- 2 Karotten
- 200 g Sellerie, fein gehackt
- 1 EL Tomatenmark
- Trockener Weisswein zum Ablöschen
- 600 ml Brühe
- 1 EL Zitronensaft
- 250 ml Rahm
- Salz, Pfeffer
- Cognac zum Abschmecken
Zubereitung
Den Hummer auslösen und das Fleisch, die Leber und bei weiblichem Hummer den Rogen kühl stellen. Das Hummerfleisch aus den Scheren lösen. Den Körperpanzer und den Schwanz entfernen. Alle ungeniessbaren Teile wegwerfen. Die Schalen in grosse Stücke hacken.
Butter in einem grossen Topf erhitzen und die Karkassen anbraten. Zwiebel, Lauch, Karotte, Sellerie und Tomatenmark dazugeben und unter ständigem Rühren eine Minute anrösten. Das Ganze mit Weisswein ablöschen und mit der Brühe zu einem Fischfond aufgiessen. Hitze zurückschalten und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Anschliessend die Suppe durch ein feines Sieb passieren, die Karkassen und das Gemüse wegwerfen.
Die Leber und den Rogen zur Suppe geben und im Mixer pürieren, bis sie sehr cremig ist. Mit Sahne, Zitronensaft und Cognac abschmecken. Fleisch des Hummers anbraten und als Einlage zur Bisque servieren.
Bild: Fudio, iStock, Thinkstock
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