Rote Grütze
Zutaten
- 400 g gemischte Beeren
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
- 1 Orange, Saft und abgeriebene Schale
- 2 EL Honig
- 1 l roter Fruchtsaft, ungezuckert
- 1 Zimtstange
- 1 Chili (ohne Kerne)
- 2 Zweige Thymian & Rosmarin
- 200 g Gelierzucker
- 30 ml Rum
- 10 ml Orangenlikör
Zubereitung
Die Beeren waschen. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und mit den restlichen Zutaten (ausser dem Rum und Likör) in einen grossen Topf geben. Den Gelierzucker anrühren und dazugeben. Unter Rühren fünf Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Danach noch 30 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze (Chili, Zimtstange, Thymian und Rosmarin) entfernen und den Alkohol dazugeben. Die heisse Grütze in vorbereitete Gläser füllen und kalt stellen.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch zum Einmachen: Einfach randvoll in heiss ausgespülte Einmachgläser füllen, umdrehen und im Kühlschrank kalt stellen. Ein feines Dessert für unerwartete Gäste.
Schokoladencrumble
Zutaten
- 250 g Mehl
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 40 g dunkles Kakaopulver
Zubereitung
Butter, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach das Mehl hinzu sieben. Die Masse mit den Händen zu lockeren Streuseln kneten. Die Streusel müssen am Schluss schön krümelig sein. Bei 160 Grad ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Das Crumble über die rote Grütze geben und geniessen. Oder für das i-Tüpfelchen noch etwas Crème dazu:
Für das i-Tüpfelchen
Zutaten
- 250 g Crème fraîche
- 200 g Vollrahm
- 1 Stängel frische Minze
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Zitrone
- Schwarzer Pfeffer
- Ingwerstreusel
Zubereitung
Vollrahm aufschlagen und unter die Crème fraîche ziehen. Frische Minze hacken und darunter heben. Mit Zitronensaft, schwarzem Pfeffer und Honig abschmecken. Einen Klecks Crème auf die Grütze geben und mit den Ingwer-Streuseln ausgarnieren.
Bild: Diana Krauss
Genuss
Gourmet