Kulinarische Schifffahrten der Schweiz: Fondue, Wein und den See geniessen
GOURMET AUF SEE

Trüffel- oder Fondueschiff: Kulinarische Schifffahrten

Stechen Sie in See! Beim genussvollen Brunch, Trüffel-Dinner oder einer Weindegustation. Vom Zmorge- bis zum Fondueschiff haben die Schweizer Schifffahrtsgesellschaften abwechslungsreiche Kulinarikfahrten für Frühaufsteher, Romantiker, Familienfeiern und mehr. Wir haben die schönsten kulinarischen Erlebnisse auf Schweizer Seen zusammengestellt.

Die herrliche Seelandschaft geniessen und gleichzeitig ausgiebig schlemmen, das kommt gut an bei Schweizern und Touristen! Ob auf dem Thunersee, Zürichsee oder Bodensee: Das Fondueschiff oder Brunch Schiff läuft fast überall aus. Daneben bietet jede Schiffahrtsgesellschaft weitere Themenfahrten an: Mit Pasta-Pläuschen, Barbecue, Trüffel oder Weinfahrten wird fast jedes kulinarische Gebiet bedient. Und das Hüttengaudi- oder 60’s-Schiff lässt das Musikerherz höher schlagen.

Zürichsee

Die Biervielfalt erkunden, Weine kosten oder sich auf See verlieben? Alles ist möglich bei den Traumschifffahrten auf dem Zürisee. Verglichen mit den anderen Schifffahrt-Gesellschaften, hat die ZSG das wohl grösste Musik- und Partyangebot: Single-Party, Hüttengaudi, Schlager-Party, Disco oder Salsa-Schiff stehen auf dem Eventkalender. Und wer mag, besichtigt am Seenachtsfest, dem 1. August oder Silvester das Feuerwerk vom Schiffsdeck aus.

Preis: 29 bis 149 Franken pro Person

Vierwaldstättersee

Besonders das Zmorge wird hier grossgeschrieben: Brunch-Dampfer, Sonntagszmorge, Sonntags-Brunch-Schiff, Frühstücken auf Kursfahrten oder Matrosenzmorge heissen die verschiedenen Kulinarikfahrten, die sich in Speisenangebot und Fahrtlänge unterscheiden. Zu den einzigartigen Fahrten zählen das Hacktätschli-Schiff und der Hörnli-Dampfer, denn diese Themen gibt es nirgendwo sonst. Stimmugsvoll und edel wirds mit den Gala-Fahrten in der Weihnachtszeit und an Silvester.

Preis: 19 Franken (mit Halbtax-Abo) bis 149 Franken pro Person

Greifensee

Auf dem Greifensee gehts kulinarisch besonders bunt zu: Mal italienische Pasta, mal mexikanische Burritos, dann bayrische Brezeln und Leberkäs, ein anderes Mal heimisches Raclette, Fondue oder Wild-Gerichte. Brunchliebhaber kommen an fast allen Feiertagen beim ausgiebigen Brunch-Schiff auf ihre Kosten. Unterhaltung mit Musik oder Kartenspiel finden Gäste auf Themenschiffen wie «Diners 60's», dem Elvis- oder Jass-Schiff.

Preis: 49 bis 79 Franken pro Person

Bodensee

«Schlemmen nach Herzenslust» lautet die Devise auf dem Bodensee. Die kulinarischen Fahrten sind in der Breite übersichtlich. Umso regelmässiger geniessen Sie einen Sonntagsbrunch, mexikanische Köstlichkeiten, eine italienische Nacht oder Raclette und Fondue bei einer Tour über den Bodensee. Erleben Sie ausserdem mit dem Themenschiff «Lindau by night» den Charme der Hafenstadt Lindau bei einem zweistündigen Aufenthalt sowie den Sonnenunter- und den Mondaufgang bei der «Vollmondfahrt» am 29. August 2015.

Preis: 30 bis 175 Franken (Silvesterschiff) pro Person

Erlebnis-Schifffahrten auf dem Rhein

Pasta Pasta, Mexikanischer Abend oder Captain's Dinner, und wer sich überraschen lassen will, der bucht das «Diner Surprise». Neben den kulinarischen Fahrten können Sie auf dem Rhein auf Salzreise und bei «Mord an Bord» auf Täterjagd gehen. Kinder gehen als Flusspiraten an Bord und erleben aufregende Abenteuer. Mit der originellen Flaschenpost sind die Themenfahrten eine besondere Geschenk-Idee.

Preis: 30 bis 129 Franken pro Person

Walensee

Musical-Fahrten zur Seebühne, wie aktuell das «Titanic-Schiff», zählen zu den besonderen Schifffahrten auf dem Walensee. Ebenso die Tamina-Fahrt zur Entspannung von Körper und Geist: Freuen Sie sich auf einen Apéro riche, während Sie von Harald Kitz seine entspannende haki-Methode persönlich kennenlernen. Kulinarisch sind die Schiffe sonst bei Wild, Raclette, Fondue-Chinoise oder Weinrunden unterwegs.

Preis: 39 bis 113 Franken pro Person

Hallwilersee

Neben den fast schon obligatorischen Frühstücks- und Fondueschiffen, werden auf dem Hallwilersee auch exklusivere Themenfahrten angeboten. Verpassen Sie nicht das Thai-Schiff im September sowie das Roast-Beef und Trüffel-Schiff – mit weissen und schwarzen Trüffeln aus dem Piemont – im November.

Preis: 44 bis 98 Franken (Silvester-Gala) pro Person

Brienzer- und Thunersee

Die kulinarischen Schifffahrten im Berner Oberland reichen vom Älplerbrunch-Schiff über Kaffee und Kuchenfahrten bis hin zur «Lounge-Schiff OaSee» und einem romantischen Têtê-à-Têtê. Das Barbecue im Sommer wird im Herbst und Winter von Fondue, Raclette und dem Fajita-Schiff abgelöst.

Preis: 21 Franken (mit Halbtax-Abo) bis 136 Franken pro Person

Bielersee

Kulinarische Köstlichkeiten werden Ihnen bei Rundfahrten auf dem Bielersee morgens beim Brunch oder abends bei regionalen Menüs à la carte serviert. Speziell im September werden Wild-Fahrten angeboten: Marinierte Entenbrust mit hausgemachten Spätzle stehen hier auf der Gastro-Karte. Weil die Fahrten schnell ausgebucht sind, lohnt es sich, rechtzeitig zu reservieren!

Preis: 17 bis 85 Franken pro Person

 

Text: Dorothea Schulze Mengering / Titelbild: Steve Mason, Photodisc, Thinkstock

Die Schweiz wöchentlich neu entdecken!

Die Schweiz wöchentlich neu entdecken!