Der Käse reift in der Schweiz oft in einem Naturgewölbe, bis er zum Verzehr geeignet ist
Schweizer Käse

Anschauen und geniessen: Schaukäsereien in der Schweiz

Schaukäsereien erfreuen sich in der Schweiz grosser Beliebtheit – sowohl bei Einheimischen, wie auch bei Touristinnen und Touristen. Willst auch du einen Blick Hinter die Kulissen werfen und zuschauen, wie Appenzeller, Emmentaler, Gruyère & Co. hergestellt werden? Dann bist du hier genau richtig. Das sind die besten Schweizer Schaukäsereien.

Die Schweiz ist weltweit bekannt für ihren erstklassigen Käse. Ob Emmentaler, Appenzeller oder Gruyère – Käse ist der Schweizer Exportschlager schlechthin. Dabei wird auch heute noch viel Wert auf Tradition gelegt. Vielerorts geschieht die Käseherstellung auch heute noch von Hand und mit ganz viel Liebe. Bei der Verarbeitung gelten strenge Richtlinien, die sich durch höchste Qualität und einen einzigartigen Geschmack auszeichnen. Der Besuch einer Schweizer Schaukäserei ist ein unvergessliches Erlebnis, das einem nicht nur ermöglicht, bei der Herstellung dabei zu sein, sondern auch das ein oder andere Stück Käse zu verkosten.

Appenzeller Schaukäserei

Appenzeller Schaukäserei von aussen
Appenzeller Schaukäserei von aussen © schaukaeserei.ch

Im Nordosten der Schweiz, im Kanton Appenzell Ausserrhoden, liegt die kleine Gemeinde Stein AR, die als Herstellungsort des berühmten Appenzeller Käses bekannt ist. Besuche die Appenzeller Bauern, die sich der traditionellen und modernen Handwerkskunst bedienen, um eine der feinsten Schweizer Käsesorten herzustellen. Du kannst dem Käser über die Schulter schauen oder von köstlichen Variationen probieren, die im Restaurant des Hauses serviert werden.

Das multimediale Käseerlebnis lässt Besucherinnen und Besucher von jung bis alt tief in die Tradition der Käseherstellung eintauchen. Als Highlight kannst du zum Schluss der Führung deine eigene Kräutermischung herstellen. Wer weiss. Viellicht wird daraus auch bald ein so streng gehütetes Geheimnis wie beim Appenzeller.

Öffnungszeiten: MI & SO, 14 Uhr

Dauer: 1 Stunde

Adresse: Appenzeller Schaukäserei AG, Dorf 711, 9063 Stein

Weitere Informationen findest du hier.

Schaukäserei Schwägalp

Käse der Alpschaukäserei Schwägalp
Käse der Alpschaukäserei Schwägalp © Alpschaukäserei Schwägalp / Facebook

Inmitten saftig grüner Alpwiesen, am Fusse des Säntismassivs steht die Alpschaukäserei Schwägalp. Bis zu 5 Käser verarbeiten hier frische Alpmilch zu leckerem Käse. Bei einem Besuch kannst du ihnen live bei der Herstellung zuschauen und erhältst einen exklusiven Blick in den Alltag eines Käsers. Zusätzlich erzählen dir die Angestellten Anekdoten zum Alpleben und geben dir interessante Facts über die Tradition der Käseherstellung. Im Laden können vom Alpkäse über Raclette und Ziegenkäse bis zum Joghurt alle Erzeugnisse gekauft werden.

Öffnungszeiten: Mai bis November (die Uhrzeiten sind je nach Monat unterschiedlich)

Dauer: 45 bis 60 Minuten

Adresse: Alpschaukäserei Schwägalp, 9107 Urnäsch, Schwägalp

Weitere Informationen findest du hier.

Emmentaler Schaukäserei: Affoltern

Der Reifungskeller der Emmentaler Schaukäserei
Der Reifungskeller der Emmentaler Schaukäserei © emmentaler-schaukaeserei.ch

Mach dich auf Spurensuche der Löcher im Emmentaler Käse. Auch der Emmentaler AOP ist einer der bekanntesten Käsesorten der Schweiz. In der Schaukäserei in Affoltern im Emmental kannst du die tägliche Produktion direkt miterleben und dabei zwei verschiedene Herstellungsmethoden beobachten: Die moderne (mit computergesteuerten Abfüllanlagen) sowie die traditionelle Herstellung per Hand. Eine Kostprobe gibts täglich für nur fünf Franken. Alleine die Anreisen ist ein Ausflug wert: Die nostalgische Emmentalbahn bringt dich fast bis zur Eingangstür.

Öffnungszeiten: MO - SO, 9 bis 17 Uhr

Dauer: 1 Stunde

Adresse: Emmentaler Schaukäserei, Schaukäsereistrasse 6, 3416 Affoltern im Emmental

Weitere Informationen findest du hier.

La Maison du Gruyère

Exponat aus dem Maison Gruyère in Pringy-Gruyère
Exponat aus dem Maison Gruyère in Pringy-Gruyère © lamaisondugruyere.ch

Der Gruyère gehört zu den bedeutendsten Hartkäsesorten, die es in der Schweiz gibt. Produziert wird das beliebte Exportprodukt im mittelalterlichen Ort Gruyère, der sich im westlichen Kanton Freiburg befindet. Das renommierte Ausflugsziel bietet alles, was das Feinschmecker-Herz begehrt. Jeder Reifegrad schmeckt anders, weshalb du von mildem, würzigem und reifem Käse probieren solltest. Falls du Kühe streicheln, den Duft frischer Heuballen einatmen oder im angrenzenden Restaurant zünftig speisen willst, ist auch das möglich.

Öffnungszeiten: Die Öffnungszeiten des Maison du Gruyère sind von Monat zu Monat unterschiedlich

Adresse: La Maison du Gruyère, Place de la Gare 3, 1663 Pringy-Gruyères

Weitere Informationen findest du hier.

Gotthardschaukäserei: Käse aus dem Tessin

Caseificio dimostrativo del Gottardo SA
Caseificio dimostrativo del Gottardo SA © caseificiodelgottardo.ch

«Gottardo» ist der Name einer Schweizer Käserei, die sich in Airolo im Kanton Tessin befindet. Es handelt sich um eine der ersten Schaukäsereien in dieser Region der Schweiz. Die Käserei ist das perfekte Ausflugsziel für Familien. Auf Anfrage werden auch Gruppenführungen angeboten, um von der Anlieferung der Milch bis zum fertigen Käselaib den ganzen Herstellungsprozess live mitzuerleben.

Besonders lohnenswert ist ein Besuch zwischen 8 und 12 Uhr. Dann wird nämlich ein Grossteil der Milch verarbeitet. Nach dem Besuch sollte unbedingt noch Zeit für einen Besuch im Shop eingeplant werden. Hier werden verschiedene Käsesorten aus der eigenen Produktion, wie auch aus der ganzen Schweiz angeboten.

Öffnungszeiten: MO - SO, 9 bis 20 Uhr

Adresse: Caseificio dimostrativo del Gottardo SA, Via Fontana 3, 6780 Airolo

Weitere Informationen findest du hier.

Maison de la Tête de Moine

Maison de la Tête de Moine
Maison de la Tête de Moine © maisondelatetedemoine.ch

Erkunde die Geschichte des legendären Rösli-Käses auf eigene Faust im Maison de la Tête de Moine, oder lass dich durch das Museum führe und erfahre vom Guide oder über das iPad interessante Fakten zur Herstellung des Tête de Moine. Degustiere im Anschluss an den Besuch verschiedene lokale Spezialitäten.

Öffnungszeiten: MI - SO, 9 bis 18 Uhr

Dauer: 45 bis 60 Minuten

Adresse: Maison de la Tête de Moine, Le Domaine 1, 2713 Bellelay

Weitere Informationen findest du hier.

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