Für 4 Personen
Zutaten
400 g Kartoffeln, z.B. Bintje
2 Schalotten, fein gehackt
Butter zum Dämpfen
6 dl Fleisch- oder Gemüsebouillon
1 dl Vollrahm Salz, Pfefferschwarzer Pfeffer, grob gemahlen, zum Darüberstreuen
Für die Trüffelbutter:
70 g Butter, weich
1 baumnussgrosser schwarzer Trüffel, dünn abgeschält, fein gehackt
Salz
Zubereitung
Für die Trüffelbutter beide Zutaten mischen, salzen und zugedeckt kühl stellen.
Für die Suppe die Kartoffeln in der Schale weich kochen, noch heiss schälen und in Stücke schneiden. Anschliessend die Schalotten in Butter andämpfen, die Kartoffeln beigeben, kurz mitdämpfen und mit einem Stössel zerdrücken. Mit der Bouillon ablöschen und alles zugedeckt 15 Minuten kochen lassen. Anschliessend fügen Sie den Rahm hinzu und würzen nach Belieben.
Die Suppe in vorgewärmte Schüsselchen füllen und etwas Pfeffer darüber streuen. Von der Trüffelbutter mit dem Kugelausstecher einige Kugeln ausstechen und auf die Suppenlöffel legen.
Die Trüffelbutterkugeln können Sie ein bis zwei Tage im voraus zubereiten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Nährwerte: Eine Portion enthält 346 kcal, 4g Eiweiss, 29g Fett, 19g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk
Genuss
Gourmet