Für 4 Personen / Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zutaten
1 Weggli vom Vortag, zerzupft
50 g trockener Lebkuchen, zerzupft
2 dl Gemüsebouillon, heiss
4 dl Weisswein
4 dl Fischfond
1 Schalotte, gehackt
½ TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner (Nelkenpfeffer)
1-2 TL geriebener Ingwer
½ Briefchen Safranpulver
1 Spritzer Tabasco
½ TL Zucker
½ TL Kardamompulver, nach Belieben
1-2 EL Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400-600 g Fischfilet, z. B. Zander, in ca. 1,5 cm breite Streifen geschnitten
Zubereitung
Das Weggli und die Lebkuchen mit der Bouillon übergiessen, zehn Minuten ziehen lassen und anschliessend pürieren. Nun kochen Sie Wein, Fischfond, Schalotte, Pfeffer- und Pimentkörner auf, geben die pürierte Weggli-Lebkuchenmischung hinzu und lassen alles abermals aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Sieben Sie den Sud ab und geben Sie ihn zurück in die Pfanne. Fügen Sie der Suppe nun Ingwer, Safran, Tabasco, Zucker und nach Belieben Kardamom hinzu und geben Sie die Butter portionenweise unter Rühren dazu – lassen Sie die Suppe aber nicht mehr kochen. Zuletzt geben Sie den Fisch in den Sud und lassen ihn knapp unter dem Siedepunkt ca. zehn Minuten ziehen.
Richten Sie die Suppe in vorgewärmten Tellern an. Dazu passt Fladenbrot oder Weissbrot.
Nährwerte: Eine Portion enthält 382 kcal, 34g Eiweiss, 10g Fett, 20g Kohlenhydrate.
Rezept und Bild: swissmilk
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