Warum nicht einmal den Sonntagsbraten mit der ganzen Familien in einer gemütlichen Gaststube geniessen? Die Redaktion verrät die Adressen ihrer Lieblings-Restaurants.
Zartes Fleisch füllt den Raum mit herrlichem Duft und wird schliesslich mit feinem Gemüse, Butterspätzli oder Kartoffelstampf serviert: ein Sonntagsbraten ist ohne Zweifel ein Festmahl. In diesen Gaststuben können Sie sich sonntags so richtig verwöhnen lassen.
Zur Sonne Winterthur ZH
Die Sonne ist die zweitälteste Gaststätte Winterthurs und bestimmt eine der gemütlichsten. 1981 wurde das Haus sorgfältig renoviert. Im Restaurant erwartet Sie gute Schweizerkost mit frischen Produkten aus der Region, zubereitet nach traditionellen und zugleich der heutigen Zeit angepassten Rezepten. Neben dem Sauerbraten mit hausgemachten Maronikraut und Kartoffelstock kommen mit 24 verschiedenen Rösti-Sorten auch Vegetarier auf ihre Kosten. zur-sonne.ch
Blauer Engel Rüfenach AG
In dieser Gaststube scheint die Zeit stillzustehen. Altes Holz, gedämpftes Licht, im Sommer angenehm kühl, im Winter behaglich warm. Ein historischer Ort zum Innehalten und Verweilen – auch draussen in der lauschigen Gartenwirtschaft. Für Leute aus der Region, für Familien, für Wanderer, Reiter, Rad- oder Motorradfahrer, für Entdeckungsreisende und Traditionalisten. Sonntags wird ab 12 Uhr der legendäre Braten serviert. blauerengel.ch
Restaurant Grüner Baum in Oberegg AI
Der Grüne Baum ist im heimeligen Appenzeller Stil erbaut. Im Sommer lockt der schöne Garten mit Kinderspielplatz. Die gutbürgerliche Küche sorgt für Gaumenfreuden jeder Art. Saisonale Gerichte wie Gerstensuppe, Schüblig mit Kartoffelsalat, Sonntagsbraten oder ein feines Vermicelles sind nur einige Gerichte aus der Speisekarte. gruenerbaum.ch
Hotel und Restaurant Wassberg in Forch ZH
«Wer findet heute noch die Zeit, unter der Woche ein schönes Voressen aufzusetzen oder am Sonntag einen Kalbsbraten vorzubereiten? Wir schon!» bemerkt Gastgeber Daniel Wälti, der grössten Wert auf den regionalen Bezug der verarbeiteten Produkte legt. Heimisches Kalbfleisch ist zart, fettarm und reich an Nährstoffen. Ideal also auch für die leichte Sommerküche, welche man hier auf der wunderschönen Terrasse mit Blick über den Greifensee und in die Alpen geniesst. hotel-wassberg.ch
Landhus Almens GR
Das Restaurant ist hell und einladend, eine gute Mischung aus modern und gemütlich. Beim Buffet lädt der lange Holztisch Einheimische, Freunde und Fremde zum Zusammensitzen ein. Immer Sonntags wird der hauseigene Braten serviert. Natürlich aus regionalem Fleisch zubereitet und mit selbstgemachtem Kartoffelstock und Mischgemüse serviert. landhus-almens.ch
Hotel und Restaurant Saluver in Celerina GR
Freude am Kochen und das Essen ist mit Liebe und frischen Zutaten zubereitet. Nicht umsonst kann das Restaurant die Auszeichnung «Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch» und «Gilde etablierter Köche» ihr eigen nennen. Das kleine Restaurant ist regelmässig gut besucht – was nicht zuletztz am Sonntagsbraten liegt. saluver.ch
Die Holzofenbäckerei in Lotzwil BE
Im heimeligen Bistro Ofenguck decken Silvia und Michael Kiefer jeden Tag neue Menus auf. Der Ofenguck mit Schweinsbraten aus dem Römertopf wird am Sonntag serviert. Das Festmal wird von saisonalen Desserts wie Vermicelles, hausgemachte Rotwein-Zwetschgen mit Vanilleglace, Coup Holzofen, hausgemachtes Softice und vielem mehr abgerundet. die-holzofenbaeckerei.ch
Gasthof zum Hirschen in Gais AR
Familientradition seit 1899: Aus der modern eingerichteten Küche werden Sie mit marktfrischen, saisonalen Gerichten verwöhnt. Speziell achtet das Küchenteam auf Abwechslung und der Jahreszeit angepasste Spezialitäten. Der feine Hackbraten sowie hausgemachte Glacés sind nur zwei von vielen selbstgemachten Spezialitäten. hirschen-gais.ch
Hotel und Restaurant Helvetia in Müstair GR
Sicher erinnern Sie sich noch ganz genau an den leckeren Duft, der immer wieder sonntags durch das Haus gezogen ist, wenn Mama oder Grossmutter ihren köstlichen Festtagsbraten zubereitet haben. Im Helvetia können Sie die gute alte Tradition wieder aufleben lassen. Lassen Sie sich jeden Sonntag den saftigen Rindsschmorbraten mit Risotto und Gemüse schmecken. helvetia-hotel.ch
Speiserestaurant Bahnhof in Güttingen TG
Nur 380 Meter vom See, nähe Bahnhof und direkt am Seerad-Weg gelegen, ist das Bahnhöfli die ideale Ergänzung für viele Ausflugsfahrten. Von Freitag bis Sonntag wird der Arenenberger Sonntagsbraten mit Rotkraut, Bohnen, Karotten, Kohlrabi, Spätzli hausgemachter Kartoffelstock aufgetischt. speiserestaurant-guettingen.ch
Restaurant Turbinenhaus in Höngg ZH
Mediterran inspirierte, italienische Kräuterküche mit sizilianischen Spezialitäten: Im Turbinenhaus werden täglich wechselnde marktfrische Mittagsmenüs serviert. Auch die Weinkarte überzeugt. Der hauseigene Sonntagsbraten ist legendär. restaurant-turbinenhaus.ch
Welcher Gasthof ist Ihr Lieblingsrestaurant für den Sonntagsbraten? Schreiben Sie uns: [email protected].
Ein Rezept von Diana Krauss für einen Sonntagsbraten finden Sie hier.