Schönes Leben
  • Entdecken
    • Städte
    • Berge & Seen
    • Sehenswürdigkeiten
    • Ski & Schnee
  • Geniessen
    • Restaurants
    • Hotels
    • Familienhotels
    • Luxushotels
    • Bars & Clubs
    • Wellness
    • Shopping
  • Erleben
    • Ausflüge
    • Aktivitäten
    • Tradition
    • Handwerk
  1. GENUSS / 
  2. GOURMET / 
  3. BILDER
Russland: Väterchen Frost und Babouschka

Russland: Väterchen Frost und Babouschka

Nach dem Julianischen Kalender feiert die russisch-orthodoxe Kirche am 6. Januar (entspricht dem 25. Dezember) die Geburt des Herrn. Die Gläubigen gehen in der Nacht auf den 7. in die Kirche, wo der Gottesdient auch mal mehrere Stunden dauern kann. Bunte Lichterketten erhellen die Strassen, auf grossen Plätzen werden Tannenbäume geschmückt, doch dies ist erst seit dem 19. Jahrhundert Brauch. Hartgesottene Russen feiern im Freien, geniessen die Natur und zelten im Schnee. Da es vor dem heiligen Abend eine lange Fastenzeit gibt, die am Abend des 6. Januar endet, dürften sich die Russen umso mehr auf das Essen freuen. Auf dem Festtisch findet man an Heiligabend vorallem magere Gerichte wie Sovicho, Pirogi mit Pilz- oder Gemüsefüllung und Blinis (kleine Pfannküchlein), die klassisch mit Kaviar oder alternativ mit Marmelade verputzt werden. Anschliessend gibt es einen Kuchen, der mit vielen Herzen verziert ist: für jedes Herz soll ein Traum in Erfüllung gehen. Erst am nächsten Tag, dem 7. Januar, wird der Tisch besonders reich gedeckt – mit Fisch in Aspik und Sülze, Blini und Pirogi, mit Buchweizenbrei gefüllte Ferken, Gans oder Ente mit Kohl, Hase im Schmand, Lammkeulen, Gebäck und Süssigkeiten.

Bild: via Instagram/tamarinamiami

 

Schweden: Julbier und Julkorv
Finnland: Gebackener Schwede und Sauna
Russland: Väterchen Frost und Babouschka
Dänemark: Silberlöffel Jul und Mandeljagd
Portugal: Stockfisch und Honigrosinen
Frankreich: Gänseleber und Buche de Noel
Spanien: Fisch und dicke Bohnen
England: Gefüllter Truthahn und Plumpudding
Griechenland: Weihnachtsfeuer und Christopsomo
  • Genuss

    Gourmet

Weitere Bildergalerien

  • TRENDLÄNGE
    TRENDLÄNGEHerren-Herbstmäntel
  • PROVOKANT-ÄSTETHISCH
    PROVOKANT-ÄSTETHISCHFood Couture by Diana Krauss
  • DESIGNMESSE.CH
    DESIGNMESSE.CHDesigner-Stücke der Aussteller
  • FRÜHLINGSBLUMEN
    FRÜHLINGSBLUMENDer Lenz ist da!
Carpe Media GmbH
  • IMPRESSUM
  • KONTAKT
  • AGB
  • WERBUNG
  • NEWSLETTER
  • Familienleben
  • Femelle
  • BabyAhoi
  • Nachhaltigleben
© 2022 Carpe Media GmbH