Schweizer Whisky-Brauereien machen den Schotten Konkurrenz
HEIMISCHER TROPFEN

Schweizer Whisky: Sorten sind auf dem Vormarsch

Für Spitzenweine und heimische Biersorten ist die Schweiz wohl bekannt. Schweizer Whisky ist dagegen noch eher ein Geheimtipp. Dabei interessieren sich sogar schon Whisky-Koryphäen aus Schottland für unsere heimischen Tropfen.

Wenn man an die Schweiz denkt, fällt einem als erstes ein … der Whisky? Eher nicht. Aber das wird sich vielleicht bald ändern, denn der Schweizer Whisky ist auf dem Vormarsch. Und zeigt sich so vielseitig wie qualitativ hochwertig.

Geheimtipp unter Whiskykennern: «Swiss Whisky»

Selbst Whisky-Koryphäen aus Schottland interessieren sich inzwischen für den Swiss Whisky. Kein Wunder: Die in der Schweiz produzierten Whiskysorten können sich mittlerweile sehen lassen. Rund 20 spezialisierte Brennereien und Brauereien bieten Produkte mit so klanghaften Namen wie Alpwhisk, Swissky oder Swiss Highland Single Malt an, die den Vergleich mit den irischen und schottischen Vorbildern nicht scheuen müssen. Der Schweizer Whisky ist dabei aber durchaus eigenständig: weniger rauchig, dafür eher fruchtig und würzig. Gleichzeitig ganz Whisky und ganz Schweiz.

Whiskysorten aus Schweizer Produktion

Swiss Highland Single Malt Whisky «Classic»

Swiss Highland Single Malt Whisky

Dieser Schweizer Whisky stammt aus der Rugenbräu Brauerei in Interlaken. Sein Geruch ist malzig und fruchtig, der Geschmack reicht von holzig und herb bis zu Noten wie Vanille und Karamell. Preis für 75 cl: 99 Franken.

 

Castle Hill Doublewood Whisky

Castle Hill Doublewood Whisky

Aus der Brennerei Käsers Schloss im Aargauischen Fricktal (Elfingen) stammt dieser Schweizer Whisky. Der Castle Hill Doublewood reift in einem 225 Liter Kastanienfass und anschliessend in einem 225 Liter, gebrauchten schottischem Whiskyfass. Er riecht nussig und nach Kastanien, sowie rauchig, mit Röstnoten. Preis für 50 cl: 80 Franken.

Single Lakeland Malt Whisky

Schweizer Whisky: Single Lakeland

Er kommt aus der Spezialitätenbrennerei Zürcher in Port. Bei der Produktion kommen meistens Oloroso-Sherry-Fässer zum Einsatz, gelegentlich aber auch Bourbon-, Portwein-, Sauternes- sowie Schweizer Eichenfässer, oder auch mal ein Hogshead (Eichenfass mit ca. 250 Liter Inhalt). Auch verschiedene Getreidesorten probieren die Hersteller aus. Der dreijährige Single Lakeland Malt Whisky ist ein fruchtig-würziger Schweizer Whisky mit Sherry-, Malz- und Holzaromen. Preis: 52 Franken.

«Herr Lüthy» Swiss Single Malt

Der Schweizer Whisky von der Brauerei Lüthy in Muhen wird nur in limitierte Abfüllungen hergestellt und ist somit begrenzt verfügbar. Am Anfang steht hofeigenes Getreide, das sorgfältig gemälzt, gedarrt und anschliessend eingemaischt wird. Das frische Getreidedestillat (New Spirit) wird anschliessend hochprozentig in kleinen Holzfässern während mindestens drei Jahren gereift, bis der Whisky die nötige Harmonie und Reife erreicht hat. Preis und aktuell verfügbare Whiskys kann man bei der Brennerei anfragen.

Säntis Malt «Edition Säntis»

Schweizer Whisky: Säntis Malt, Säntis Edition

Ein fruchtiger Whisky aus der Brauerei Locher in Appenzell. Würzige Gerste, reines Quellwasser aus dem Appenzeller Hochland und die sorgfältige Lagerung in Eichen-Bierfässern geben dem «Säntis Malt» die funkelnde Farbe und das einzigartige Aroma. Der Hauch von grüner Feige auf der seidigen Textur sowie eine dezente Note von Phenol schwingen hintergründig mit – mit leicht bitterer Eichennote. Preis für 70 cl: 52 Franken.

OurBeer Single Malt Whisky

Schweizer Whisky: Our Beer Single Malt

Der OurBeer Single Malt Whisky der Brauerei «Unser Bier» in Basel ist nicht nur gut, sondern auch Bio. Das bezeugt die Knospe der Bio Suisse. Die Whiskys von 2011, 2012 und 2013 werden die Knospe haben. Auf vielseitigen Wunsch hin lanciert die Brauerei erneut einen 12-jährigen OurBeer SingleMalt. Der Sud dafür wurde Ende Dezember 2012 angesetzt, nach der Gärung wurde die Würze destilliert und dann begann die lange Reifezeit in Eichenfässern. 2024 ist es soweit, dann können die subskribierten Flaschen bezogen werden. Der Subskriptionspreis beträgt 120 Franken. Preis für 70 cl: 74 Franken.

Johnett Swiss Single Malt Whisky

Johnett Swiss Single Malt Whisky

Die Heimat von Johnett liegt im malerischen Zugerland mitten im Herzen der Schweiz. Seit 2010 hat die Distillerie Etter ihr Fruchtspirituosen-Sortiment um den Swiss Single Malt Whisky erweitert. Mit der Familie Uster und ihrer kleinen, feinen Brauerei Baar hat die Etter & Söhne AG den optimalen lokalen Partner für die Herstellung des wichtigen Gerstenmalzes gefunden. Der Whisky wird mit reinstem Bergquellwasser aus den Höllgrotten veredelt. Mindestens drei Jahre reift der Johnett im einzigartigen, besonders feuchten Klima der Höllgrotten. Am Ende steht ein fruchtig-blumiger Whisky mit würzigen Aromen. Preis für 70 cl: 75 Franken.

Alpwhisk

Schweizer Whisky: Alpwhisk

Der Alpwhisk des Unternehmens schnaps.ch in Rapperswil ist genau genommen kein Whisky, sondern ein Kastanienschnaps (Swiss Single Chestnut). Mit seinen vanillig-würzigen und nussigen Aromen – nach einem mehrjährigen Ausbau in Kastanien- und Eichenfässern – kann er jedoch jedem anderen Schweizer Whisky Konkurrenz machen. Preis für 70 cl: 110 Franken.

Hollen Single Malt Whisky

Mit mehr als 90 Fässern, die im Keller der Brennerei von Familie Bader in Lauwil (BL) liegen, ist die Hollen Brennerei trotzdem eine der kleinsten Whisky-Brennereien der Welt. Für die Herstellung des Whiskys werden aussschliesslich die Rohstoffe Malz, Wasser und Hefe verwendet, wobei der Malz grösstenteils aus kontrolliertem Bio-Anbau stammt. Für die Spezialität «Holle Rauchmalz Whisky» wird ein Malz verarbeitet, welches beim Mälzprozess mit Holzrauch beräuchert wird. Das gibt ihm ein leichtes Raucharoma. Die anderen Sorten sind eher fruchtig mit interessanter Aromafülle. Preis für 70 cl: 78 Franken.

Titelbild: igorr1, iStock, Thinkstock

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