Neben dem herzhaften Fleisch, Baguette und Dips dürfen Salate zum Grillieren nicht fehlen. Als frische Beilage sorgen sie für exquisite Büffets – besonders wenn die Salat Rezepte etwas ausgefallener sind. Ergänzen Sie die Salatblätter oder Nudeln doch einmal mit Spargel oder Erdbeeren.
Salate zum Grillieren dürfen leicht sein, denn Steak, Würstchen oder Grillkäse sorgen für die nötige Schwere. Probieren Sie unsere feinen Rezepte mit frischen und exquisiten Zutaten.
Grillbeilagen: Salate mit Früchten
Enthalten Salate zum Grillieren Früchte, passen sie sehr gut zu Fleisch! So wie auch bei warmen Hauptgerichten Wild und Preiselbeeren, Ente und Orange, Huhn und Mandarine kombiniert werden.
Salat mit Granatapfel und Walnüssen
Zutaten für 4 Personen
- 200 g Rucola
- 1 Granatapfel
- 2 Äpfel
- 2 Teelöffel Honig
- 1 Zucchetti
- 2 handvoll Walnüsse
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Granatapfelsaft
- 2 Esslöffel Balsamico oder Apfelessig
- Minzblätter, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Den Rucola waschen. Zucchetti und Äpfel in hauchdünne Scheiben schneiden. Gemüse und Obst mischen, nach Belieben die Kerne des Granatapfels und halbierte Walnüsse dazugeben. Für das Dressing Granatapfelsaft, Öl und Essig mit etwas Honig mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing darüber giessen und abschmecken. Nach Belieben mit Minze garnieren oder diese vorsichtig unterheben.
Salat mit Spinat oder Rucola und Erdbeeren
Zutaten für 4 Personen
- 1 Bund junger Spinat oder wahlweise Rucola
- 1 Roquefort
- 250 g Erdbeeren
- 2 Avocados
- 40 g Mandelblättchen
- 3 Esslöffel Chiliöl
- 2 Esslöffel Apfelessig oder Balsamico
- Honig, Senf, Salz, Pfeffer
Zubereitung
Spinatblätter, Avocadostückchen, Roquefortstücke, halbierte Erdbeeren sowie Mandeln mischen. Aus dem Chiliöl, dem Essig, etwas Honig und dem Senf das Dressing zubereiten; mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten zusammengeben und vorsichtig verrühren.
Tipp: Salat Rezepte dieser Art werden durch die Wahl der Zutaten bestimmt. Erdbeeren sind eine feine Alternative zu Heidelbeeren. Sie können statt Chiliöl Kürbiskernöl, Olivenöl oder Nussöl verwenden, die Senfschärfe bestimmen und den Honig variieren.
Grillbeilagen: Klassische Salate mit exquisiten Zutaten
Nudelsalat mit Spargel und Krebsschwänzen
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Nudeln
- 100 g Krebsschwänze
- 1 Bund grüner Spargel
- 150 g Steinpilze
- 1 rote Zwiebel oder Frühlingszwiebel
- 3 Esslöffel Maiskeimöl
- 1 dl Rahm
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel heller Balsamico
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer, leichte Kräuter
Zubereitung
Die geschnittenen Zwiebeln und Pilze im Maiskeimöl andünsten, etwas Rahm und Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Anschliessend den Spargel blanchieren. Die Krebsschwänze zum Pfannengemüse dazu geben, vorsichtig warm werden lassen, Nudeln und Spargel unterheben und etwas durchziehen lassen. Zum Schluss Balsamico und Gewürze nach Geschmack beifügen.
Hier finden Sie weitere feine Spargel Rezepte.
Schichtsalat mit Quinoa, Crevetten und Apfel
Zutaten für 4 Personen
- 250 g Quinoa
- 150 g Surimi (Fischmasse)
- 150 g Crevetten
- 2 grüne Äpfel
- 1 unbehandelte Orange
- 1 halbe Zitrone
- 200 g Quark
- 1 Salatgurke
- Salz, Pfeffer, evt. Honig
Zubereitung
Den gekochten Quinoa mit der abgeriebenen Orangenschale, Salz und Pfeffer würzen. Den Quark mit Zitronensaft und eventuell etwas Honig mischen. Schichten Sie zuunterst den Quinoa, darauf das Surimi in Stücken und anschliessend die geschnittene Salatgurke. Darauf folgen Quark, Apfelstücke und eine schicke Garnelendekoration.
Tipp: Verteilen Sie die einzelnen Zutaten auf kleine Gläser. So kommt die Schichtung schön zur Geltung.