Ob Spargel-Lasagne, Spargelmousse, Spargelrisotto, Spargel-Feta-Tagliatelle oder klassisch mit selbstgemachter Sauce Hollandaise: diese Spargelrezepte sind so frisch und abwechslungsreich wie das Frühlingswetter.
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser und ist damit sehr kalorienarm. Spargeln enthalten zudem Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd.
Spargel kochen
Während die grünen Spargeln etwas «gemüsiger» schmecken, ist weisser Spargel eine richtige Delikatesse. Gerade beim weissen Spargel ist gründliches Schälen mit dem Sparschäler erforderlich. Bei grünem Spargel ist nur das untere Drittel mit einer zähen Schale umgeben. Die geschälten Spargel werden stehend in einen schmalen Topf gegeben und rund 20 Minuten gedünstet. Die Spitzen sollten dabei nur im Dampf garen. Das Frühlingsgemüse zeigt sich bei der Zubereitung äusserst vielfältig. Deshalb präsentieren wir Ihnen hier sieben verschiedene Spargelrezepte.
Spargelrezepte von einfach bis raffiniert
Zutaten
500 g Spargel
1 Zwiebel
3 Esslöffel Olivenöl
40 g Butter
400 g Risottoreis
1.25 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
250 g geschälte Crevetten
2 Esslöffel Crème fraîche
Zubereitung
Schälen Sie den Spargell und schneiden ihn in feine Stücke. Braten Sie ihn zusammen mit der Zwiebel in Öl und Butter an. Geben Sie dann den Reis dazu und giessen nach und nach die Brühe zu, sodass immer nur wenig Flüssigkeit den Reis umspült. Braten Sie getrennt davon die Crevetten in etwas Butter und dem Knoblauch an. Geben Sie nach kurzer Zeit die Crème fraîche und die gehackte Petersilie dazu. Die Crevetten und das Spargelrisotto werden erst kurz vor dem Servieren miteinander verrührt. Das Spargelrisotto kann auch mit etwas Zitronenschale verfeinert werden.
Bild: Thinkstock, iStock,