Ob Spargel-Lasagne, Spargelmousse, Spargelrisotto, Spargel-Feta-Tagliatelle oder klassisch mit selbstgemachter Sauce Hollandaise: diese Spargelrezepte sind so frisch und abwechslungsreich wie das Frühlingswetter.
Die Spargelernte beginnt - je nach Witterung - etwa Ende April und dauert traditionell bis zum 24. Juni (Johanni). Spargel besteht zu 90 Prozent aus Wasser und ist damit sehr kalorienarm. Spargeln enthalten zudem Vitamin C, Vitamin E und die für das Nervensystem wichtigen B-Vitamine. Als besonderen Inhaltsstoff enthält Spargel die Asparaginsäure. Sie regt die Nierenfunktion an und wirkt somit entwässernd.
Spargel kochen
Während die grünen Spargeln etwas «gemüsiger» schmecken, ist weisser Spargel eine richtige Delikatesse. Gerade beim weissen Spargel ist gründliches Schälen mit dem Sparschäler erforderlich. Bei grünem Spargel ist nur das untere Drittel mit einer zähen Schale umgeben. Die geschälten Spargel werden stehend in einen schmalen Topf gegeben und rund 20 Minuten gedünstet. Die Spitzen sollten dabei nur im Dampf garen. Das Frühlingsgemüse zeigt sich bei der Zubereitung äusserst vielfältig. Deshalb präsentieren wir Ihnen hier sieben verschiedene Spargelrezepte.
Spargelrezepte von einfach bis raffiniert
Zutaten
500 g Spargel
150 g Tempuramehl
3 Esslöffel Reisessig
3 Esslöffel Sojasauce
2 Teelöfffel Wasabi
4 Esslöffel Sesamöl
1 Liter Frittieröl
Sesamkerne
Kresse (nach Belieben)
Zubereitung
Das Tempuramehl mit Wasser anrühren und die geschnittenen oder halbierten rohen Spargelstangen darin wenden. Im heissen Öl wird er in etwa vier Minuten knusprig gebraten und anschliessend auf etwas Küchenpapier entfettet. Legen Sie die Spargeln auf einen Teller und streuen Sesamkerne und Kresse darüber. Aus den übrigen Zutaten entsteht eine passende Sauce. Passt hervorragend zu asiatischen Gerichten.
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