Salat gibt es in tausend Variationen und mit unendlich vielen Geschmackskomponenten. Welche Rezepte besonders fein schmecken, verrät der international bekannte Chefkoch Peter Gordon in seinem neusten Kochbuch «Salat Sensationen».
Was macht einen Salat zu einer Sensation? Die delikate Lösung dieser Frage verspricht das neuste Werk «Salat Sensationen» von Chefkoch Peter Gordon aus Neuseeland. Vom Blattsalat bis zur warmen Grillier-Speise ist darin beinahe alles zu finden, was das Gourmet-Herz begehrt.
Salat Rezepte zum Nachmachen – Das Kochbuch
Bunt bebildert, übersichtlich gegliedert und ganz einfach erklärt: Mit «Salat Sensationen» erobert Autor Peter Gordon die Herzen vieler Hobbyköche. Neben einer Vielzahl an Rezepten beschreibt der Chefkoch auch Nebenschritte sehr verständlich und bietet tolle Anreize zum Ausprobieren – nicht zuletzt mit den appetitlichen Bildern.
Die Grundlagen
Im ersten Kapitel erläutert Peter Gordon ausführlich die Elemente eines Salates und gibt Tipps für die Vorbereitung gegeben, unter anderem wie man Kokosfleisch herauslöst oder Sprossen aus Samen zieht. Ausserdem geht es in dieser Einführung um das Thema Crunch und wie man diesen zubereitet.
Die Salat Rezepte
Besonders schön zu lesen sind die Zubereitungstexte. Zu jedem Salat gibt es persönliches Tipps zum Servieren, zur Art des Anlasses oder für Variationen. Ausprobieren und neu kreieren lautet die Devise zwischen den Zeilen – so wird der Hobbykoch allmählich selbst zum kleinen Chefkoch.
Das Dressing
Obwohl Gordon bereits zu jedem Salat ein passendes Dressing Rezept anbietet, gibt er im letzten Kapitel nochmals eine Übersicht über delikate Dressings. Mit den Rezepten des letzten Kapitels können Gourmets also ihrer eigenen kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen.
Vier feine Salat Sensationen, die Sie begeistern werden!
1 Knolle Knoblauch (ungeschält, in Zehen)
1 kg Süsskartoffeln (in Spalten geschnitten)
2 grosse Birnen (in dünne Spalten geschnitten)
1-2 rote Chilis (in Ringe geschnitten)
3 Zucchetti (längs geviertelt)
100 g Haselnusskerne (grob gehackt)
100 g Baby-Spinat (in breite Streifen geschnitten)
1 EL Rosmarinnadeln
2 EL Olivenöl
2 EL Sesamöl
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Knoblauch in einen Topf legen und 3 Zentimeter hoch mit Wasser bedecken. Mit etwas Salz zum Kochen bringen und warten bis das Wasser fast vollständig verdampft ist, dann abgiessen.
Den Knoblauch mit Süsskartoffeln, Birnen, Chilis, Rosmarin, Olivenöl und 1 EL Sesamöl in einen Bräter geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 45 Minuten im Ofen rösten, zwischendurch zweimal umrühren.
Zucchetti, Haselnüsse und den Rest Sesamöl dazugeben und vermengen, dann etwa 20 Minuten weiterrösten. Aus dem Ofen nehmen, Spinat hinzugeben und servieren.
Salat Sensationen von Peter Gordon
Das Kochbuch «Salat Sensationen» von Chefkoch und Autor Peter Gordon ist im März 2017 ist deutschsprachiger Erstausgabe im Knesebeck Verlag erschienen. Übersetzt wurde es aus dem Englischen von Susanne Kammerer. Das Kochbuch umfasst 272 Seiten und 200 farbige Abbildungen. Diese stammen von Fotografin Lisa Lindner. Die ISBN lautet 978-3-86873-970-1.