Salat gibt es in tausend Variationen und mit unendlich vielen Geschmackskomponenten. Welche Rezepte besonders fein schmecken, verrät der international bekannte Chefkoch Peter Gordon in seinem neusten Kochbuch «Salat Sensationen».
Was macht einen Salat zu einer Sensation? Die delikate Lösung dieser Frage verspricht das neuste Werk «Salat Sensationen» von Chefkoch Peter Gordon aus Neuseeland. Vom Blattsalat bis zur warmen Grillier-Speise ist darin beinahe alles zu finden, was das Gourmet-Herz begehrt.
Salat Rezepte zum Nachmachen – Das Kochbuch
Bunt bebildert, übersichtlich gegliedert und ganz einfach erklärt: Mit «Salat Sensationen» erobert Autor Peter Gordon die Herzen vieler Hobbyköche. Neben einer Vielzahl an Rezepten beschreibt der Chefkoch auch Nebenschritte sehr verständlich und bietet tolle Anreize zum Ausprobieren – nicht zuletzt mit den appetitlichen Bildern.
Die Grundlagen
Im ersten Kapitel erläutert Peter Gordon ausführlich die Elemente eines Salates und gibt Tipps für die Vorbereitung gegeben, unter anderem wie man Kokosfleisch herauslöst oder Sprossen aus Samen zieht. Ausserdem geht es in dieser Einführung um das Thema Crunch und wie man diesen zubereitet.
Die Salat Rezepte
Besonders schön zu lesen sind die Zubereitungstexte. Zu jedem Salat gibt es persönliches Tipps zum Servieren, zur Art des Anlasses oder für Variationen. Ausprobieren und neu kreieren lautet die Devise zwischen den Zeilen – so wird der Hobbykoch allmählich selbst zum kleinen Chefkoch.
Das Dressing
Obwohl Gordon bereits zu jedem Salat ein passendes Dressing Rezept anbietet, gibt er im letzten Kapitel nochmals eine Übersicht über delikate Dressings. Mit den Rezepten des letzten Kapitels können Gourmets also ihrer eigenen kulinarischen Kreativität freien Lauf lassen.
Vier feine Salat Sensationen, die Sie begeistern werden!
2 Kolben Mais
1,5 TL Olivenöl
800 g grüner Spargel (unteres Drittel schälen)
2 EL Gojibeeren
2 Handvoll Blattsalat (zum Beispiel Feldsalat)
250 g Ricotta
2 EL Sonnenblumenkerne (ohne Fett geröstet)
1 Orange
Dressing
1,5 EL Olivenöl
1,5 TL Trüffelöl
2 TL flüssiger Honig
2 EL Zitronensaft
1 TL Sojasosse
Mais und grünen Spargel mit etwas Öl auf dem Grill oder in einer Pfanne grillieren bis sie goldbraun sind. Anschliessend abkühlen lassen, den Mais in ca. ein Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Die Gojibeeren in einem Topf geben, Wasser hinzugeben bis die Beeren davon bedeckt sind und zum Köcheln bringen (bis Wasser verdampft ist). Alle Dressingzutaten in ein verschliessbares Gefäss füllen und kräftig schütteln. Eventuell nachwürzen.
Zum Servieren den Blattsalat auf einer Platte verteilen, Spargel und Mais darauf anrichten und Ricotta-Stücke darüber geben. Mit Sonnenblumenkernen und Gojibeeren bestreuen und das Dressing über den Salat träufeln. Mit einer Reibe Orangenschale darüber reiben und den Saft einer halben Orange ebenfalls darauf verteilen.
Salat Sensationen von Peter Gordon
Das Kochbuch «Salat Sensationen» von Chefkoch und Autor Peter Gordon ist im März 2017 ist deutschsprachiger Erstausgabe im Knesebeck Verlag erschienen. Übersetzt wurde es aus dem Englischen von Susanne Kammerer. Das Kochbuch umfasst 272 Seiten und 200 farbige Abbildungen. Diese stammen von Fotografin Lisa Lindner. Die ISBN lautet 978-3-86873-970-1.