Edles Silberbesteck und -Geschirr sorgt an Festtagen für eine üppig und elegant gedeckte Tafel. Vom Stollenmesser über den Dekanter bis hin zum Kandelaber aus Sterlingsilber zeigen wir schöne Einzelstücke, die den Tisch opulent zieren.
Das warme Licht des Leuchters «Chandelier» sorgt mit seinen 13 Kerzen für eine einzigartige Atmosphäre. Handgefertigt aus 126 Teilen begeistert der Leuchter mit mehr als 3'000 Gramm Silber in klassischem Design durch fliessende Übergänge und Liebe zum Detail. Von Sonja Quandt, erhältlich bei Meister Silber in Zürich.
Silberbesteck ideal aufbewahren
Silbersachen sollte nie frei herumliegen, um der schwefelhaltigen Luft so wenig wie möglich ausgesetzt zu sein. Empfehlenswert ist es, Silber in säure- und schwefelfreiem Samt aufzubewahren. Falls das «gute» Silberbesteck nur selten benutzt wird, ist es in seinem Besteckkasten am besten aufgehoben. Liegt noch ein Stück herkömmliche Tafelkreide darin, kann der Prozess des Anlaufens von Silber etwas verlangsamt werden. Eine Alternative bieten platzsparendere Besteckeinlagen für die Schublade, die zusätzlich noch mit einem Filztuch abgedeckt werden oder aber Sie vakuumieren Ihr Besteck, um es optimal vor Kontakt mit der Luft zu bewahren.
Neuer Glanz: Silber reinigen mit einfachen Hausmitteln
Ob Silberbesteck oder Kerzenständer: Mit der Zeit laufen die Gegenstände an und verändern ihre Farbe – besonders, wenn die Preziosen nicht in Gebrauch sind. Schwefelverbindungen greifen das Silber an, sodass Silbersulfid entsteht und die Oberfläche bei Zimmertemperaturen peu à peu gelblich oder noch dunkler gefärbt wird. Zum Silber reinigen setzt man heute auf einfache chemische Prozesse, die die schwarze Patina ohne grossen Aufwand entfernen. Bei leicht gelblicher Verfärbung kann eine spezielle Reinigungspaste, auf einen weichen Schwamm aufgetragen, das Besteck schnell wieder zum Glänzen bringen. Oder Sie geben ausgewiesene Reiningungsmilch auf einen trockenen Lappen, um die Patina zu entfernen. Zahnpasta als Hausmittel zum Silber reinigen ist zwar möglich, aber mit Vorsicht zu geniessen: Sollte Zahnpasta verwendet werden, dann auf jeden Fall solche ohne Kristalline, da diese das Besteck stark verkratzen würden.