Burger dürfen bei Ihnen auch mal ein rotes Bun haben, mit Jacobsmuschel und vorallem par excellence zubereitet sein? Wir zeigen drei ausgeklügelte Burger Rezepte aus dem «Burger unser», darunter auch einen Veggie-Helden.
Burger haben im Bezug auf gesunde Ernährung keinen guten Ruf – dank der bekannten Schnellrestaurants hat sich der Irrglaube verbreitet, es handele sich bei Burgern um Fastfood. Falsch gedacht! Aus dem oft lieblos zusammengewürfelten Mix aus Burger-Patty, Brötchen und Ketchup kann nämlich genauso gut eine elegant zusammengestellte Komposition aus Brioche-Bun, Süsskartoffel-Patty und Rauchmandel-Parmesan-Ketchup kreiert werden. Vom Snack im Auto zur Haute Couture der Küche – der Burger ist wandelbar und das zeigen nicht zuletzt die Autoren des Edelburger-Rezeptbuches «Burger Unser».
Das «Burger Unser» – eine Bibel für Gourmets
Wie die richtige Bibel ins Alte und Neue Testament geteilt ist, ist auch das «Burger Unser» zweigeteilt: Buns, Fleisch, Patties, Sossen und Beilagen werden einzeln auf insgesamt gut 100 Seiten beschrieben, die eigentlichen Burger Rezepte folgen auf weiteren gut 100 Seiten.
Süss und herzhaft: Die Burger-Buns
Los geht es mit den Buns: 14 Rezepte, von denen die meisten Leser noch nie etwas gehört haben sollten, werden präsentiert. Vom veganen Bun über den Macaroni-Käse-Bun bis zum Belgische-Waffel-Bun ist der Backkunst keine Grenze gesetzt. Dazu werden dem Leser nützliche Tipps und Bilder-Backanleitungen serviert.
Burger Patties selber machen
Ähnlich viel Variation gibt es auch bei den Burger-Patties: Ein eigenes Kapitel beschreibt, welches Fleisch Sie am besten für den klassischen Burger verwenden und wie es zubereitet wird. Auch hier gehört eine Bilderanleitung sowie ausführliche Fleischkunde dazu. Wer aber nicht so viel wert auf das reine Rindfleisch-Patty legt, wird anschliessend gut beraten. Immerhin eignen sich Lamm- und Hähnchenfleisch ebenso gut für den Küchenklassiker wie Weisswurst und schwarze Bohnen.
Burger Sosse und Beilage: Das I-Tüpfelchen
Es müssen ja nicht immer Ketchup und Majo aus der Tube sein. Viel leckerer und eindrucksvoller sind doch kleine Abwandlungen dieser Geschmacksträger – und das oftmals ohne viel Mehraufwand! Um einige Kräuter ergänzt wird aus der Standard-Majo schnell eine würzige Kräuter-Majonnaise gezaubert. Mit etwas mehr Zutaten entstehen dann sogar Dips mit klangvollen Namen wie «Der Kardashian», «All Cheese perfect» oder «Der dunkle Ritter». Damit das auch dem unerfahrensten Koch gelingt, bietet das «Burger Unser» ausserdem eine tolle Anleitung zum Majo selber machen.
Was passt am besten zum Burger? Na klar: Pommes – auch in der Haute Cuisine! Deshalb wird mit dem «Burger Unser» auch gleich ein «Fritten Unser» geliefert. Tolle Rezepte für Süsskartoffel-Pommes, gedrehte Kartoffeln und Zwiebelringe gibt es zu entdecken. Daneben: Gesunde Beilagen. Paprika mit Meersalz, Melone mit Feta oder Pilze mit Kirschen passen super zum individuell zusammengestellten Burger.
Das «Burger Unser» – ein Fazit
Das Rezeptbuch ist ein tolles Einsteigerbuch für alle, die den Burger mal von einer anderen Seite kennenlernen möchten. Der Leser hat die Möglichkeit, sich aus seinen Rezept-Favoriten einen ganz individuellen Lieblingsburger zu bauen oder – für nicht so Kreative – sich ein fertiges Rezept vorsetzen zu lassen. Viele Bilder wecken die Lust aufs Burger braten und helfen gleichzeitig, die leserfreundlichen Texte noch besser zu verstehen. Bleibt nur noch eines zu sagen: Viel Spass beim Ausprobieren!
Drei Burger Rezepte aus dem Kochbuch «Burger Unser»
Von den Machern empfohlen
Patty: Kalb, 100 g, in der Pfanne zubereitet
Bun: Kartoffel-Bun mit Haferflocken-Topping
Beilage: Karotte & Chili
Getränk (alkoholisch): Miguel Torres Santa Digna Sauvignon Blanc Chile
Getränk (nicht alkoholisch): Orangen-Ingwer-Limo
KALBFLEISCH - PATTY MIT BRIES
- 350 g Kalbhackfleisch, 20–25 % Fettanteil
- 100 g frisches Kalbsbries, grob gehackt
Das Fleisch mit einer Burgerpresse in die gewünscht Pattyform bringen (etwas grösser als die Buns). Kurz vor dem Servieren wie gewünscht anbraten, anschliessend salzen und pfeffern.
ERBSENCREME
- 50 g Butter
- 50 ml Geflügelfond
- 30 ml Sahne
- 200 g TK-Erbsen
- 1/2 TL Pimentón
- 2 Prisen Meersalz
- 2 Spritzer Zitrone
- 1 Spritzer Reisessig, Mizkan
- 1 Spritzer Rauchöl Fumee / Specköl
Butter in einem Topf leicht nussig braten, Geflügelfond und Sahne zugeben und aufkochen. Erbsen mit der Buttermischung in einem Mixer auf höchster Stufe sehr fein pürieren und mit den restlichen Zutaten würzig abschmecken.
JAKOBSMUSCHELN
- 6 Jakobsmuscheln in Schale
- 3 EL Olivenöl
- 1 Msp. Knoblauch, fein gehackt
- 2 Stängel Blattpetersilie, fein geschnitten
- 6 Stängel Estragon, sehr fein geschnitten
- 1 TL Yuzusaft, alternativ Limettensaft
- 2 EL Mizkan-Reisessig
- 1 EL Rohzucker
- 1 Spritzer Fischsosse Nuoc Mam
- 1 Prise Meersalz
- 1 Msp. roter Thaichili, fein gehackt
- ggf. etwas BASIC textur
Jakobsmuscheln aus der Schale brechen, den Corail (Rogensack) und das weisse Muskelfleisch freilegen und ggf. unter fliessendem Wasser spülen und auf einem Küchenpapier trocken tupfen. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Petersilie darin kurz rösten, bis die Petersilie knusprig ist, sofort herausnehmen und zusammen mit den restlichen Zutaten eine würzig-säuerliche Marinade herstellen. Ggf. mit etwas BASIC textur binden. Jakobsmuscheln in restlichem Olivenöl kurz von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und in der Marinade mindestens 3–4 Stunden marinieren.
Tipp: Die Jakobsmuschel kann auch als sehr dünn geschnittenes Ceviche auf dem Burger gereicht werden.
ANRICHTEN
- 4 Scheiben Pancetta, dünn geschnitten
- etwas Olivenöl
- 1/2 Mango
- 4 Stangen grüner Spargel
- etwas Meersalz
- etwas gesalzene Butter
- etwas Pfeffer
- 4 EL Passionsfrucht-Mayonnaise (S. 75)
- einige Erbsensprossen (Pea Shoots)
- einige Erbsen- und Bohnenkerne, frisch
Pancetta in einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten kross braten. Mango schälen und längs am Kern entlang Fruchtfleisch abschneiden. Aus der halben Mango dünne Scheiben schneiden. Grünen Spargel waschen und das holzige Stück am Ende abbrechen, ggf. schälen, quer und längs halbieren. Mangoscheiben und Spargelhälften auf dem Grill oder in der Grillpfanne mit etwas Olivenöl und 1 Prise Meersalz von beiden Seiten knackig anbraten. Die Buns aufschneiden und in der Pfanne mit gesalzener Butter auf den Innenflächen goldgelb anbraten. Buns in der Pfanne wenden und dann bis zur Verwendung beiseitestellen. Die vorbereiteten Patties mit etwas Öl in der Pfanne bis zum gewünschten Garpunkt braten. Salzen und pfeffern bitte nicht vergessen!
Den Bun-Boden grosszügig mit Erbsencreme bestreichen und Pancetta und Patty darauf platzieren. Gegrillte Mango und Spargel auf das Patty legen. Passionsfrucht-Mayonnaise darauf verteilen und die Jakobsmuscheln quer halbieren und je 3 Hälften darauf platzieren. Mit Erbsensprossen, Erbsen- und Bohnenkernen garnieren, Bun-Deckel daraufgeben und Burger sofort servieren.
Diese und viele weitere Rezepte finden Sie im Kochbuch «Burger Unser» von Hubertus Tzschirner, Nicolas Lecloux, Dr. Thomas Vilgis, Nils Jorra und Florian Knecht. Das vielleicht beste und letzte Buch über Burger ist erschienen im Callwey Verlag.