Schönesleben-Köchin Diana Krauss verrät vier feine Frühlingsrezepte mit Spargel, Avocado und Co.
LEICHTE KÜCHE

Den Frühling genussvoll begrüssen mit Rezepten von Diana Krauss!

Immer bunter werden die Gemüseregale beim Händler und machen Lust auf den Geschmack des Frühlings. Avocado, Spargel oder Grapefruit – Schönesleben-Köchin Diana Krauss verrät vier feine Frühlingsrezepte zum Nachkochen.

Die ersten warmen Sonnenstrahlen des Jahres machen nicht nur Lust auf  den bevorstehenden Sommer, sondern auch auf eine sommerlich-leichte Frühjahrsküche: Avocado, grüner und weisser Spargel, Grapefruits, Rhabarber und Zitrusfrüchte sind die saisonalen Must-Haves der Küche, die einen unvergleichlich frühlingshaften Geschmack zaubern.

Eine begeisterte Verfechterin der leichten Küche ist auch Schönesleben-Köchin Diana Krauss. Schliesslich bietet diese Art zu kochen der Foodstylistin auch viele hübsche Möglichkeiten, das Essen besonders genussvoll und liebevoll zu dekorieren.  Exklusiv für Schönesleben verrät die Star-Köchin vier schmackhafte Frühlingsrezepte aus saisonalen Leckereien.

Frühlingsrezepte: Vier Leckereien von Diana Krauss

Spargel Rezepte: Feine Spargelcreme-Suppe mit pochiertem Ei

Schönesleben-Köchin Diana Krauss verrät vier feine Frühlingsrezepte mit Spargel, Avocado und Co.

Bild: Thinkstock, iStock, Yuliya_vdikovinku

1 kg weißer Spargel

500 ml Geflügelfond

400 ml Sahne

1 Zitrone

Salz, Pfeffer, Zucker

30 g Butter

150ml Weißwein

100 g Creme fraiche

Frühlingskresse

1 Ei

Spargel schälen, holzige Enden wegschneiden. Spargel kleinschneiden und in Butter kurz anschwitzen. Schalen und die holzigen Enden zusammen mit Geflügelbrühe in einem Topf aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Spargelstücke mit Weisswein ablöschen. Brühe durch Sieb abgiessen und Suppe auffüllen. Alles weichkochen.

Sahne dazugeben und etwa ein Drittel einkochen lassen. Mit Zitronensaft und Creme fraiche abschmecken und aufmixen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Ein Ei einzeln in Tasse aufschlagen, sorgfältig in ein Liter leicht siedendes Wasser (mit 1 dl Essig) gleiten lassen, ca. 4 Min. knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Eier mit Schaumkelle herausnehmen, abtropfen. Spargelcreme-Suppe mit pochiertem Ei und ein wenig Kresse garnieren.

Marinierter Spinat-Avocadosalat mit Quinoa und Grapefruit

Schönesleben-Köchin Diana Krauss verrät vier feine Frühlingsrezepte mit Spargel, Avocado und Co.

Bild: urtekram via Instagram

2 Stück Avocado reif

2 Hände voll Spinat

1 kl. Grapefruit pink

1 kl. Grapefruit weiss

1 Zitrone

Olivenöl/ Salz / Pfeffer

Quinoa, Erdnüsse

½ TL Tannenhonig

Die beiden Avocados schälen und in Streifen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit die Streifen nicht braun werden. Den Spinat putzen und mit der Avocado in eine Schüssel geben.

Die zwei Grapefruits filetieren und anschliessend Filets zur Avocado-Spinat-Mischung dazugeben.

Die Masse mit etwas Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Erdnüsse rösten und den Quinoa wie folgt zubereiten: Nach Geschmack eine Menge Quinoa in einem Kochtopf mit Gewürzen und Wasser zum Kochen bringen. Zugedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln, Herdplatte abschalten und ca. 15 Minuten ausquellen. Erdnüsse und Quinoa zum Salat servieren.

Avocado-Mango-Tartar mit Wildlachs und Büffelmozarella

 

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4 Mangos

3 reife Avocados

2 EL Zitronensaft

2 Schalotten

1 Buffalo Mozzarella

1 kleine Kartoffel

4  Scheiben geräucherte Wildlachs

4 EL Orangensaft

1  Chilli (ohne Kerne)

200ml Sonnenblumenöl

Minze/ Salz

Für das feine Avocado-Mango-Tartar die Avocados zunächst halbieren, schälen und die Steine herauslösen. Die Avocadohälften dann in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Frucht nicht braun wird. Die Schalotten ebenfalls schälen und zu ganz feinen Würfeln zuschneiden. 

Minze und Chili jeweils fein hacken. Anschliessend die Avocado-Stücke, Schalotten, Minze und Chili vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronen und Orangensaft abschmecken. 

Die kleine Kartoffel in feine Scheiben schneiden und bei 160 Grad im Sonnenblumenöl langsam frittieren bis goldbraune Kartoffelchips daraus entstehen. Alles schön mit dem geräucherten Wildlachs, einem halben Mozzarella, etwas Kresse und einem Kartoffelchip garnieren.

Sorbet Rezepte: Feines Rhabarber-Sorbet

Schönesleben-Köchin Diana Krauss verrät vier feine Frühlingsrezepte mit Spargel, Avocado und Co.

Bild: Thinkstock, iStock, psdphotography

600g Rhabarber

200 ml Gewürztraminer

150g Zucker

20ml Granatapfelsaft

½ Vanilleschoten

20ml Frischer Zitronensaft

Rosa Pfeffer

Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden (davon ein paar Stücke als Einlage beiseite stellen). Weisswein, Granatapelsaft und Zucker zu einem Sirup aufkochen und den Rhabarber dazugeben. Alles ungefähr eine halbe Stunde köcheln lassen. Die Masse abtropfen lassen und Flüssigkeit auffangen. Die Flüssigkeit in eine Metallschüssel geben und in den Froster stellen. Regelmässig alle 1-2 Stunden durchrühren und dabei die Eiskristalle vom Schlüsselrand lösen. Alternativ kann die Masse auch in eine Eismaschine gefüllt werden.

Die restlichen Rhabarberstückchen in Rauten schneiden, zuckern, dann kurz blanchieren und abschmecken. Den Fond binden und zum Sorbet servieren.

Schönesleben Köchin Diana KraussDiana Krauss ist gelernte Gourmet-Köchin und arbeitet in Zürich als selbstständige Kochkünstlerin. Sie ist dabei keine Stör-Köchin, die sich hinter dem Herd versteckt, sondern eine Frau mit Power und frischen Ideen - innovativ und vielseitig. 2013 kochte sich Diana Krauss bis ins Halbfinale der deutschen Koch-Show «The Taste». 2008 profitierte die Schweizer Olympia-Mannschaft von Dianas Können in der Küche während der Olympiade in China. Als selbständige Privatköchin verzaubert Diana nun die Gaumen ihrer Gäste in Zürich und Umgebung. Mehr Infos unter dianakrauss.com.

 

Text: Désirée Reinke/ Rezepte: Diana Krauss/ Titelbild: Thinkstock, iStock, Zoonar RF

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