Weil Rotes an Silvester Glück bringen soll, serviert unsere Gourmet-Köchin Ihnen ein Silvestermenü mit roten Speisen, vom ersten Gang bis zum Dessert. Probieren Sie die Rezepte von Hummer-Bisque über Entenbrust mit Süsskartoffelstock bis zur pfiffigen Beeren-Grütze mit Schokoladencrumble.
Mit viel Leidenschaft hat Diana Krauss Rezepte für ein Fünf-Gänge-Menü kreiert, dass Sie ihrer Familie und Freunden am Silvesterabend mit noch mehr Begeisterung auftischen können. Denn es ist nicht nur irgendein Menü: Rot zieht sich als Farbe sichtbar durch alle Speisen. Und das soll Glück fürs kommende Jahr bringen. Ursprünglich kommt die Tradition aus Italien: Dort trägt man in der Silvesternacht rote Unterwäsche, in der Hoffnung, im neuen Jahr erfolgreich zu sein. Also schnell noch ins rote Spitzenhöschen schlüpfen, den Tisch mit roten Servietten eindecken und dann in vollen Zügen das exquisite Silvestermenü geniessen. Wir wünschen viel Glück in 2016!
Rotes Silvestermenü für glückliche Gäste
Vier Entenbrüste säubern und die Sehnen abschneiden, scharf von beiden Seiten anbraten und bei 120 Grad Umluft ca. zehn Minuten (je nach Dicke etwas länger) im Ofen gar ziehen lassen. Danach zwei Minuten ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufschneiden und servieren. Den Bratenansatz für die Sauce aufbewahren.
Süsskartoffelstock
- 500 g Süsskartoffeln
- 100 ml Kokosmilch (das dicke) oder Rahm
- Spritzer Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Prise Muskat
- 50 g Butter
- 2 Thymianzweige
Die Süsskartoffeln mit Schale im Topf oder Steamer weich kochen, pellen und durch die Presse geben. Milch mit Butter, Thymian und Gewürzen aufkochen. Die Mischung zu den Kartoffeln geben und sorgfältig unterheben.
Gemüse
- 8 Babykarotten
- 8 Stück Rosenkohlblätter
- 4 weisse Mini-Rüben
Das Gemüse blanchieren und mit ausgelassener Butter und Salz abschmecken.
Sauce
- 100 ml Portwein, rot
- ½ TL Tomatenmark
- Spritzer Cognac
- 1 Orange
- 150 g eiskalte Butter in Stücken
Den Bratenansatz mit rotem Portwein ablöschen, etwas Tomatenmark dazugeben und einige Minuten reduzieren lassen. Mit frischem Orangensaft und Cognac abschmecken. Mit der eiskalten Butter aufmontieren, die Butter dabei schnell einrühren.
Bild: mtoome, iStock, Thinkstock
«Schönesleben»-Küchenexpertin
Diana Krauss ist gelernte Gourmet-Köchin, arbeitet in Zürich als selbstständige Kochkünstlerin und fängt nun noch eine Ausbildung zur Foodstylistin sowie Ernährungsberaterin an. Sie ist keine Stör-Köchin, die sich hinter dem Herd versteckt, sondern eine Frau mit Power und frischen Ideen - innovativ und vielseitig. 2013 kochte sich Diana Krauss bis ins Halbfinale der deutschen Koch-Show «The Taste». 2008 profitierte die Schweizer Olympia-Mannschaft von Dianas Können in der Küche während der Olympiade in China. Als selbständige Privatköchin verzaubert Diana nun die Gaumen ihrer Gäste in Zürich und Umgebung. Mehr Infos unter dianakrauss.com.