Weil Rotes an Silvester Glück bringen soll, serviert unsere Gourmet-Köchin Ihnen ein Silvestermenü mit roten Speisen, vom ersten Gang bis zum Dessert. Probieren Sie die Rezepte von Hummer-Bisque über Entenbrust mit Süsskartoffelstock bis zur pfiffigen Beeren-Grütze mit Schokoladencrumble.
Mit viel Leidenschaft hat Diana Krauss Rezepte für ein Fünf-Gänge-Menü kreiert, dass Sie ihrer Familie und Freunden am Silvesterabend mit noch mehr Begeisterung auftischen können. Denn es ist nicht nur irgendein Menü: Rot zieht sich als Farbe sichtbar durch alle Speisen. Und das soll Glück fürs kommende Jahr bringen. Ursprünglich kommt die Tradition aus Italien: Dort trägt man in der Silvesternacht rote Unterwäsche, in der Hoffnung, im neuen Jahr erfolgreich zu sein. Also schnell noch ins rote Spitzenhöschen schlüpfen, den Tisch mit roten Servietten eindecken und dann in vollen Zügen das exquisite Silvestermenü geniessen. Wir wünschen viel Glück in 2016!
Rotes Silvestermenü für glückliche Gäste
Zutaten
- 600 g frische Randen (oder gekocht)
- 1 Schalotte
- 4 EL Walnussöl
- 3 EL dunkler Balsamico
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Akazienhonig
- Zitronensaft
- Salz
- Weisser Pfeffer
- ½ EL schwarzer Sesam
- 500 ml Sonnenblumenöl
- 1 Schalotte
Zubereitung
Für das Stroh: Eine Rande in hauchdünne Streifen schneiden und im heissen Sonnenblumenöl zu Chips ausbacken. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Die restlichen Randen etwa 25 - 45 Minuten in gesalzenem Wasser weich kochen und anschliessend in Eiswasser abschrecken. Die Haut abziehen und in ein Zentimeter grosse Würfel schneiden. Aus Balsamicoessig, Sojasauce, Walnussöl, Zitronensaft und Honig eine Marinade herstellen. Sesam in einer Pfanne ohne Öl rösten und zum Dressing geben. Schalotte in feine Würfel hacken und auch zum Dressing geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Salat damit marinieren. Den Salat mittig auf dem Teller anrichten, mit Kresse und dem Stroh ausgarnieren.
Tipp: Ziehen Sie beim Zubereiten am besten eine Schürze und Gummihandschuhe an, da die Randen stark färben.
Bild: michelangeloop, iStock, Thinkstock
«Schönesleben»-Küchenexpertin
Diana Krauss ist gelernte Gourmet-Köchin, arbeitet in Zürich als selbstständige Kochkünstlerin und fängt nun noch eine Ausbildung zur Foodstylistin sowie Ernährungsberaterin an. Sie ist keine Stör-Köchin, die sich hinter dem Herd versteckt, sondern eine Frau mit Power und frischen Ideen - innovativ und vielseitig. 2013 kochte sich Diana Krauss bis ins Halbfinale der deutschen Koch-Show «The Taste». 2008 profitierte die Schweizer Olympia-Mannschaft von Dianas Können in der Küche während der Olympiade in China. Als selbständige Privatköchin verzaubert Diana nun die Gaumen ihrer Gäste in Zürich und Umgebung. Mehr Infos unter dianakrauss.com.