Weil Rotes an Silvester Glück bringen soll, serviert unsere Gourmet-Köchin Ihnen ein Silvestermenü mit roten Speisen, vom ersten Gang bis zum Dessert. Probieren Sie die Rezepte von Hummer-Bisque über Entenbrust mit Süsskartoffelstock bis zur pfiffigen Beeren-Grütze mit Schokoladencrumble.
Mit viel Leidenschaft hat Diana Krauss Rezepte für ein Fünf-Gänge-Menü kreiert, dass Sie ihrer Familie und Freunden am Silvesterabend mit noch mehr Begeisterung auftischen können. Denn es ist nicht nur irgendein Menü: Rot zieht sich als Farbe sichtbar durch alle Speisen. Und das soll Glück fürs kommende Jahr bringen. Ursprünglich kommt die Tradition aus Italien: Dort trägt man in der Silvesternacht rote Unterwäsche, in der Hoffnung, im neuen Jahr erfolgreich zu sein. Also schnell noch ins rote Spitzenhöschen schlüpfen, den Tisch mit roten Servietten eindecken und dann in vollen Zügen das exquisite Silvestermenü geniessen. Wir wünschen viel Glück in 2016!
Rotes Silvestermenü für glückliche Gäste
Rote Grütze
Zutaten
- 400 g gemischte Beeren
- 1 Vanilleschote
- 1 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
- 1 Orange, Saft und abgeriebene Schale
- 2 EL Honig
- 1 l roter Fruchtsaft, ungezuckert
- 1 Zimtstange
- 1 Chili (ohne Kerne)
- 2 Zweige Thymian & Rosmarin
- 200 g Gelierzucker
- 30 ml Rum
- 10 ml Orangenlikör
Zubereitung
Die Beeren waschen. Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und mit den restlichen Zutaten (ausser dem Rum und Likör) in einen grossen Topf geben. Den Gelierzucker anrühren und dazugeben. Unter Rühren fünf Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Danach noch 30 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze (Chili, Zimtstange, Thymian und Rosmarin) entfernen und den Alkohol dazugeben. Die heisse Grütze in vorbereitete Gläser füllen und kalt stellen.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch zum Einmachen: Einfach randvoll in heiss ausgespülte Einmachgläser füllen, umdrehen und im Kühlschrank kalt stellen. Ein feines Dessert für unerwartete Gäste.
Schokoladencrumble
Zutaten
- 250 g Mehl
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 40 g dunkles Kakaopulver
Zubereitung
Butter, Zucker und Kakaopulver schaumig rühren und nach und nach das Mehl hinzu sieben. Die Masse mit den Händen zu lockeren Streuseln kneten. Die Streusel müssen am Schluss schön krümelig sein. Bei 160 Grad ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Das Crumble über die rote Grütze geben und geniessen. Oder für das i-Tüpfelchen noch etwas Crème dazu:
Für das i-Tüpfelchen
Zutaten
- 250 g Crème fraîche
- 200 g Vollrahm
- 1 Stängel frische Minze
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Zitrone
- Schwarzer Pfeffer
- Ingwerstreusel
Zubereitung
Vollrahm aufschlagen und unter die Crème fraîche ziehen. Frische Minze hacken und darunter heben. Mit Zitronensaft, schwarzem Pfeffer und Honig abschmecken. Einen Klecks Crème auf die Grütze geben und mit den Ingwer-Streuseln ausgarnieren.
Bild: Diana Krauss
«Schönesleben»-Küchenexpertin
Diana Krauss ist gelernte Gourmet-Köchin, arbeitet in Zürich als selbstständige Kochkünstlerin und fängt nun noch eine Ausbildung zur Foodstylistin sowie Ernährungsberaterin an. Sie ist keine Stör-Köchin, die sich hinter dem Herd versteckt, sondern eine Frau mit Power und frischen Ideen - innovativ und vielseitig. 2013 kochte sich Diana Krauss bis ins Halbfinale der deutschen Koch-Show «The Taste». 2008 profitierte die Schweizer Olympia-Mannschaft von Dianas Können in der Küche während der Olympiade in China. Als selbständige Privatköchin verzaubert Diana nun die Gaumen ihrer Gäste in Zürich und Umgebung. Mehr Infos unter dianakrauss.com.