Andere Länder, andere Sitten. Vor allem zum Fest der Liebe machen Bräuche und Speisen den landestypischen Unterschied. Was essen die Schweden, Finnen, Russen, Dänen, Portugiesen, Franzosen, Spanier, Briten und Griechen?
Wo auch immer Sie in den Sommerferien waren, wärmen Sie Ihre Erinnerungen auf. Machen Sie mit uns eine Rundreise durch Europas kulinarische Bräuche an Weihnachten.
Traditionelle Weihnachtsmenüs quer durch Europa
Das Weihnachtsfest heisst auf schwedisch «Jul» und hat kulinarisch viel Abwechslung zu bieten. Oft laden die Arbeitgeber in der Vorweihnachtszeit zum grossen Buffet, dem «Julbord» ein, zu dem warme und kalte Speisen gereicht werden: vom eingelegten Hering mit saurer Sahne und Dill über Lachs, Aal und Fleischbällchen bis hin zu Omelett, Aufläufen, Randensalat und Käse kann das Menü bis zu 38 Gänge haben. Darunter dürfen auch die «Julkorv», eine besondere, mit Lorbeerblättern zubereitete, Weihnachtswurst und der krustige Weihnachtsschinken nicht fehlen. Getrunken wird traditionellerweise das «Julöl», ein spezielles dunkles Weihnachtsbier. Für den süssen Zahn gibts Pfefferkuchen, die während der gesamten Weihnachtszeit zum Kaffee gereicht werden.
Bild: via Instagram/primadeli