Dieses Wurzelgemüse ist eine wahre Vitaminbombe. Oft kennt man Rote Beete aus Suppen, Salaten und Smoothies, doch wir zeigen, wie vielseitig sie wirklich ist. Probieren Sie die fünf kreativen Randen Rezepte.
Rande ist randständig? Keinesfalls. So langsam fristen die roten Rüben kein Nischendasein mehr, sondern geniessen zunehmende Beliebtheit. Hinter der rauen Schale kommt purpurrotes Fleisch zum Vorschein, das liebevoll zu Randensalat, Randensuppe oder anderen feinen Gerichten zubereitet wird. Das mundet nicht nur dem Gaumen, denn auch für die Gesundheit kann rote Beete so einiges tun.
Randen: So lecker wie gesund!
Hippokrates hatte die roten Rüben schon damals als Wundermittel für den Körper entdeckt. VItamin B, Folsäure, Eisen und Kalium: Das Powergemüse enthält eine Vielzahl an Vitaminen und Mineralien und versorgt Sie im Winter mit den nötigen Abwehrstoffen. Auch Betanin, der rote Farbstoff der Knolle, ist ein gesunder Begleiter der winterlichen Randen-Gerichte. Mit seiner antidepressiven Wirkung ist Betanin im Winter ein beliebter Stimmungserheller, schützt zudem Herz und Blutgefässe und wirkt sich positiv auf die Leberfunktion aus. Also nichts wie ran an die Rande!
Darum setzen Foodblogs auf Rote Beete
Die Powerknolle kann roh verzehrt, als Saft getrunken oder zu gesundem Slow- und Fastfood verarbeitet werden. Beliebt ist Rote Beete ausserdem für ihren purpurfarbenenen Farbstoff, der zum Beispiel einfachen Hummus, Heissgetränke oder Kuchen in einen wahren Eyecatcher verwandelt. So setzen viele Foodblogs auf das gesunde Wurzelgemüse. Das wollen wir Ihnen nicht vorenthalten und liefern deshalb Randen Rezepte, die Sie vielleicht so noch nie gesehen haben.
Randen Rezepte: So vielfältig ist das Wurzelgemüse
Rezept für zwei bis vier Personen
- 3 Randen
- 1 Schalotte
- 1 EL Honig
- 2 EL Apfelessig
- 2-3 EL Nussöl
- eine Handvoll Walnüsse oder Cashnewnüsse
- eine Handvoll Rucola
- Salz und Pfeffer
Die Randen schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln (am besten mit einem Gemüsehobel). Richten Sie die Randen auf einem Teller an, von aussen nach innen kreisrund aneinander legen.Die Schalotte in feine Würfel schneiden und in einer vorgeheizten Pfanne kurz andünsten. Mischen Sie Essig, Öl und den Honig und geben Sie die Mischung bei niedriger Temperatur zu den Zwiebeln. Nach etwa fünf Minuten mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Dressing über die Randen geben. Lassen Sie das Ganze ca. eine halbe Stunde ziehen. Anschliessend mit Walnüssen oder Cashewnüssen sowie ein paar Blättern Rucola garnieren.
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